Города и курорты : Хиккадува

hikkad_1

hikkad_2

hikkad_3

hikkad_4

Хиккадува сегодня является одним из самых тихих и приветливых курортов Шри-Ланки. Сюда приезжают и пожилые пары, и семьи с детьми, и любители активного отдыха. Поселок находится всего в 87 км. от коммерческой столицы страны Коломбо, в южной части Шри-Ланки.

Более всего Хиккадува знаменит коралловыми рифами, здесь даже есть большой подводный заповедник, красотами которого смогут в полной мере полюбоваться даже начинающие дайверы, однако и профессионалам тут тоже скучать не придется. Впрочем, осмотр богатого подводного мира может быть проведен и без ныряния - достаточно нанять лодку с прозрачным дном, чтобы увидеть мельтешащих в кристальной чистой океанской воде маленьких разноцветных рыбок и прочих глубоководных обитателей вроде барракуд и скатов.

Что есть еще в Хиккадува? Отличные пляжи, великолепные отели, маленькие гестахаусы, рыбные ресторанчики и ювелирные лавки. Для любителей экскурсий, приехавших на отдых в Хиккадуву, предлагаются туры по близлежащим храмам и поездка в Коломбо.

Климат в Хиккадуве несколько отличается от других регионов страны. Здесь также круглый год тепло, но столбик термометра редко поднимается выше +30, температура воды составляет +26. Легкий бриз с моря действует благотворно, несколько понижая градус от палящих лучей южного солнца. Самое замечательное время для путешествия в эти края - с октября по апрель.

Этот рыбацкий поселок ранее не был ничем примечателен. Сегодня же туристическая инфраструктура стремительно развивается и помимо рыбной ловли у местных жителей появилось еще одно занятие - обслуживание отдыхающих. В Хиккадуве построены добротные отели, которые имеют 4 - 5 звезд, довольно много небольших семейных гостиниц есть рестораны, кафе, дайвинг-центры и клубы серфинга.

Жизнь в Хиккадуве нетороплива, как и в большинстве малых курортных поселков. Возможно, вы проснетесь ранним утром, и отправитесь смотреть на рассвет, искупаетесь в прохладном океане и насладитесь завтраком на его берегу. Любителям понежиться в постели тоже понравиться в Хиккадуве. Ничего не делать, валяясь на пляже целый день, изредка совершая набеги на близлежащие ресторанчики - тоже вариант. Но мы бы порекомендовали, все же, заняться активным отдыхом: сходить на курсы серфинга, научиться нырять с аквалангом или же просто поплавать с маской и ластами.

Обязательно стоит отвести немного времени для шопинга. Главная торговая аллея Хиккадувы - Galle Road - изобилующая ювелирными и сувенирными лавками. Здесь продаются картины, разнообразные поделки, вырезанные из дерева, тончайшие кружева, а также изделия из серебра, золота и лунного камня. Особе место занимают сувениры, изображающие кораллы. Можно сказать, что символ Хиккадуве – это веточка хрупкого коралла. Сами кораллы охраняются законом, их рвать запрещено, о чем туристов всегда оповещают инструкторы по дайвингу.

В Хиккадуве есть небольшой буддистский храм в виде ступы. Желающие могут осмотреть интерьер храма, для этого нужно лишь попросить монаха открыть дверь специальным "золотым" ключиком. Внутри храма находится большой зал, на стенах которого нарисованы красочные сценки из жизни Будды и статуи Учителя. Есть также "полукартины", которые являются сочетанием лепнины и фресок.

Вечером в Хиккадуве не проводится ярких пати. Жизнь замирает в 22:00. Если, конечно, вам не посчастливится попасть на одну из местных свадеб. Однако это обстоятельство только радует туристов, желающих покоя и тишины. Всем же остальным можно посоветовать проехаться в Коломбо, где в полной мере и насладиться ночной жизнью большого города.

Пляжи Хиккадувы похожи как братья-близнецы с другими курортными побережьями, однако это не значит, что они тривиальны. Наоборот, чистейший песок и ярко-выраженные отливы-приливы привлекают множество гуляющих в утренние и вечерние часы. Утром, бегуны совершают моцион, а вечером влюбленные парочки нежатся на теплом песочке. В полуденное же время пляж, по большей части, пустует.

Особенно манит побережье Хиккадувы серферов, причем, не только заядлых, но и начинающих. Привлекательность для серфинга объясняется просто: здесь хорошие длинные волны, которые, тем не менее, не слишком высокие, а значит, вполне подходящие для тренировок. Инструктор терпеливо обучает новоявленных серфингистов основным приемам, однако на то, чтобы внять азам этой науки уходит от 3 до 5 дней. Но даже если не удастся удержать равновесие и поймать "свою" волну - не стоит отчаиваться. Для новичков вполне подходит бодисерфинг, который заключается в катании на доске лежа на животе. При этом желающим выдаются специальные ласты для удобства и разгона.

Пляжный отдых в Хуккадуве отлично сочетается с дайвингом и сноркелингом. Сноркелинг - это ныряние на небольшую глубину с маской и ластами, тогда как дайвинг предполагает погружение с аквалангом. Красоты подводного мира у побережья Хуккадувы просто неописуемые! Здесь есть прекрасный коралловый риф, всего в 50 км от берега, который находится на малой глубине, благодаря чему попробовать себя в дайвинге могут даже неопытные ныряльщики.

Помимо больших и малых разноцветных рыбешек под водой можно повстречать морских черепах. Эти земноводные почти ручные, туристы с удовольствием гладят их по панцирю, плавают в непосредственной близости и даже кормят ламинарией. Если попадется терпеливая черепаха, то смелый турист может прокатиться на ее спине. Правда, эти "панцирные" не особенно любят такую настырность и стремятся деликатно сбросить непрошеного седока.

Поскольку Хиккадува до сих пор является рыбацким поселком, то вполне естественно, что здесь есть своя гавань и рыбный рынок. Если вы желаете застать бойкую торговлю, то вставайте пораньше, ибо базар открывается около пяти утра, а в девять уже вся рыба и морепродукты исчезают с прилавков. В основном тут отовариваются оптовые покупатели - отели и рестораны, и вообще этот рыночек далеко не туристическое место. Однако, отдыхающим вовсе не возбраняется сюда прийти, чтобы купить себе свеженького лобстера или отменного тунца. Также у туристов есть шанс поучаствовать в рыбалке, только выезжать нужно ранним утром, когда ланкийские рыбаки отправляются в море на своих остроносых катамаранах. Вместе с местным населением поохотиться на океанскую щуку или барракуду,- разве это не весело?

Как уже стало понятно из описания, Хиккадува - это совсем маленький населенный пункт, который можно исследовать вдоль и поперек за один день. Если же есть желание отправиться "в далекие края", тогда лучше всего взять напрокат автомобиль или мотоцикл, так будет больше свободы исследовать дороги Шри-Ланки и найти все достопримечательности, отмеченные на карте.

Итак, проложим путь нашего виртуального тура по южному побережью Дикквеллы. Первый город, который попадется нам на пути - Галле. Здесь можно посетить старый индуистский храм и с удивлением обнаружить на нем рисунки в виде свастики. Это отнюдь не фашистская символика, а древний индуистский символ. Храм богато украшен разнообразными скульптурами богов и других персонажей мифологии. Если войти в полутемный зал, то там легко рассмотреть небольшое святилище. Стены его испещрены загадочными рисунками, в том числе богини Лакшми, одной из самых почитаемых в индуизме.

Затем стоит отправиться в более бойкое место, а именно в старый форт, который некогда возвели еще португальцы. Голландцы же, прибывшие на остров гораздо позже, укрепили бастион, сделав его поистине неприступным с моря. Стены сохранились до сих пор, они огораживают старый город, в нем мы можем увидеть не только старинные дома, но и церкви, музеи, маленькие магазинчики и даже отели. Интересна для посещения реформистская церковь. Внутри царит атмосфера спокойствия и умиротворенности. Прислушайтесь к звукам органа, взгляните, как переливаются лучи солнца, проникающие сквозь витражные стекла, и вы ощутите себя на минутку европейским колонистом, прибывшим покорять новые земли.

Далее можно проехать в музей, где осмотреть предметы старины, проникнуть во внутренний дворик и сфотографироваться на фоне каменного колодца, который тут был устроен более 100 лет тому назад. Примечательно, что колодец функционирует до сих пор и служители музея оттуда черпают воду.

Следующая точка на карте - Дондра. Но по пути можно сделать остановку в Велигама. Это местечко знаменито тем, что рыбаки, проживающие в деревне, добывают рыбу весьма нетрадиционным способом. Недалеко от берега установлены сваи-шесты, на которые и залезают рыбаки, чтобы поймать неосторожных рыбешек, проплывающих мимо. Во многих районах Шри-Ланки этот вид рыбной ловли считается уже архаичным, а шесты используются лишь как декорация, для приманки туристов. Незадачливые путешественники готовы платить аборигенам, чтобы сфотографировать рыбаков, горделиво восседающих на этих тонких палочках. Отличные снимки можно сделать и на фоне ярких рыбацких лодок. Они не имеют мотора, но зато окрашены в традиционные яркие цвета. Челны весьма узкие и нужно обладать хорошим равновесием и скромной комплекцией, чтобы не перевернуть утлое суденышко.

Спустя 50 минут быстрой езды мы оказываемся на самой южной оконечности острова - Дондре. Основная цель нашей поездки сюда - осмотр буддистского монастыря, славящегося самым большим изваянием Будды из имеющихся на острове. Сам монастырь устроен прямо в скале, а над Святилищем располагается та самая знаменитая статуя Сидящего Будды.

Если поехать вдоль берега еще немного, то можно оказаться в поселке Диквелла, оснвная достопримечательность которого, морской фонтан "Блоу Холл". Фонтан образуется прямо из щели в могучей скале, некогда пробитой волнами океана. Удивительно, что в любую погоду фонтан есть и его высота достигает 12 метров! А если на море волнение, то столб воды взмывает ввысь на 25 метров.

Следующая запланированная остановка - Удалвалве, город является перевалочным пунктом по направлению к Ратнапуре. Тут туристы ночуют, отдыхают, подкрепляют силы в чудесных ресторанчиках, поедая блюда местной и европейской кухни, припивая их замечательным пивом.

Немного не доезжая Ратнапуры, есть еще одна природная достопримечательность - водопад Киринди Элла, его высота равняется 116 метрам. Вдоволь налюбовавшись на огромные массы воды, низвергающейся вниз с гор, трогаемся в путь. В Ратнапуре нас влечет ювелирный шопинг и осмотр шахт по добыче драгоценных камней. В этих рудниках камни отыскивают дедовским способом - вручную. Работа, конечно, не из легких. Глубина шахт не превышает в некоторых местах 5 - 7 метров. Туда разрешают спускаться туристам, где любители экстрима осматривают катакомбы и могут даже поучаствовать в процессе. Есть шахты глубиной и до 30 метров, обычно туда не водят туристов. Но за отдельную плату и туда попасть можно, было бы желание.

Помимо вышеуказанного маршрута среди туристов популярны поездки из Хиккадувы в Канди, один из самых древних религиозных центров страны. Также организуются экскурсии в Сигирию - исполинское плато, возвышающееся прямо посредине равнины. Этот природный памятник в средние века был превращен в цитадель ланкийского правителя. После падения империи короля в стенах древнего города был организован буддистский монастырь. Сигирия более всего известна своими фресками, изображающими обнаженных красавиц. Эти картины сохранились в цвете и до сих пор восхищают народных поэтов, которые оставляют хвалебные надписи на стенах руин.

Хиккадува подарит много радости и незабываемых эмоций любителям настоящего, "натурального" отдыха. Сюда нужно ехать не за анимацией, "танцами в стиле диско" и не сервисом "все включено" (хотя обслуживание в местных отелях более чем достойное), а за первобытными эмоциями, отрешением от мирской суеты, новыми впечатлениями и открытиями. Хиккадува - этот тот кусочек рая, который все-таки существует на карте мира, стоит только его найти!

Заказать тур

 
2010-2018 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»