Города и курорты : Ирпень

Irpen_2

Irpen_3

Irpen_4

Ирпень - небольшой город в Киевской области; но, прежде всего, это климатический курорт. Название свое город получил от реки, на берегах которой и вырос. А вырос благодаря... железной дороге. Когда через эту местность пролегла железнодорожная ветка "Киев - Ковель" (1899 г.), вблизи ее в живописных местах работники железной дороги начали создавать дачные поселки (Буча, Ворзель и другие). Одним из них был и Ирпень.

Уже в начале ХХ в. Ирпень стал популярным местом отдыха киевлян. Люди ехали сюда ради природы: с трех сторон Ирпень окружают леса, с четвертой - протекает река, на ее берегу были устроены купальни, а еще можно было порыбачить или покататься на лодке.

В свое время здесь отдыхал Борис Пастернак, здесь родился цикл прекрасных стихов, которые стали основой сборника поэта "Второе рождение" (1930 - 1932 гг.), поэма "Спекторский". Потом Пастернак напишет в письме к О. Фрейденберг: "А лето было восхитительное, замечательные друзья, замечательная обстановка. И то, с чем я прощался, - работа вдруг как-то ожила на солнце, и мне давно, давно уже не работалось так, как там , в Ирпене... Конечно, мир совершенной оторванности и изоляции, вроде одиночества гамсуновского голода, но мир спокойный и ровный."

О курортных традициях напоминают пансионаты и санатории Ирпеня: "Ирпень", "Дубки", а еще Дом творчества Национального Союза писателей Украины в большом парке. В мае здесь традиционно проводятся семинары для мастеров слова, в которых принимали участие Оксана Забужко, Александр Ирванец, Сергей Жадан, Тарас Прохасько, Андрей Бондарь, Андрей Кокотюха, Светлана Пыркало и другие популярные украинские литераторы.

До городского статуса поселку удалось дорасти в 1956 году. Несмотря на столь юный возраст, город может похвастаться легендой о своем происхождении, которая идет еще с княжеских времен. Говорят, когда креститель Руси князь Владимир начал насаждать в своих владениях новую веру, далеко не все восприняли инициативу князя одобрительно. Его сыновья и дочь Ярина не хотели менять веру предков. Ярина убежала из дворца и молилась Дажьбог возле большого дуба. Дружинники Владимира срубили дерево, оставив на его месте лишь пень. Именно на месте того мифического пня потом вырос Ирпень.

Заказать тур

 
2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»