Города и курорты : Венеция

Венец_1

Венец_2

Венец_3

Венеция - самый удивительный и единственный город в мире, построенный на воде. Взору путешественника Венеция предстает, словно прекрасное видение, появляющееся на границе моря и неба, словно дивный корабль, пришедший из сказочной страны и остановившийся вдали от берега, как бы оберегая свое хрупкое очарование. Построенный на сваях город словно парит над лагуной в прозрачном воздухе, напоенном солнечным светом, или проступает через мелкую сетку дождя, как гравюра старого мастера. Венеция приглашает туристов со всех концов света насладиться очарованием ее каналов, солнцем и прохладным бризом с моря, а также ознакомиться с ее шедеврами, созданными художниками Запада и Востока.

Уникальный город, похожий на волшебную театральную декорацию, Венеция уже многие столетия является источником вдохновения для художников и поэтов. Узенькие извилистые улочки, маленькие каналы и роскошные, украшенные завитушками венецианской готики дворцы.

Венеция была основана в пятом веке племенами Венето, искавшими спасения от нашествия варваров. Будущие венецианцы перебрались с материка на острова лагуны. В 829 г. несколько моряков привезли св. Марка из Александрии (Египет), тем самым, осуществив заветную мечту Святого, высказанную им более 800 лет назад. И сегодня Св. Марк является покровителем Венеции, и на эмблеме города он изображен в виде льва - символа Марка Евангелиста, держащего в лапе книгу, на странице которой написаны слова, произнесенные ангелом "Мир тебе, Марк Евангелист". Выжить там было сложно, но только выжить для венецианцев было недостаточно, они построили один из красивейших городов мира. На протяжении многих веков Венеция была прибежищем для идей и их представителей, являясь своеобразным пересечением между Востоком и Западом. Мыслители и купцы оставили после себя мир художественной реальности, наполненный красочным многообразием форм - элегантные дворцы вдоль Большого Канала, дома, теснящиеся друг к другу вдоль городских улиц и аллей, многочисленные картины, хранящиеся в музеях.

Без сомнения, Венеция имела свой великолепный период с 16 по 18 вв., под руководством правительства Дожей (так назывались правители, избираемые знатью), Генуя - опасный соперник, была побеждена, угроза турецких пиратов была устранена, и Венецианский флот стал хозяином всех морей. Завоеванный мир способствовал бурному развитию торговли (не забывайте, что Марко Поло был венецианцем), что не могло не сказаться на процветании искусства. Именно этим периодом датируются шедевры Тициана, Тинторетто, Каналетто, Кановы, произведения комедиографа Гольдони и, почему бы и нет, Казановы. И действительно, 1700-е годы вдохновили знаменитые маски Венецианского Карнавала, знаменитого на весь мир.

Нынешняя Венеция прекрасна, но ее будущее неопределённо - острова и дно лагуны имеют тенденцию опускаться. Так, в некоторые периоды город погружался в воду со скоростью 3-4 см в десятилетие. Кроме затопления, Венеции угрожают приливы и загрязнение окружающей среды. Если условия существования города не будут изменены, часть всемирно известных произведений искусства может погибнуть.

Трудно найти город, имеющий более изящный и поэтический облик, чем эта "Адриатическая красавица". Построенная в 4 км. от берега на 118 островах, Венеция словно парит над лагуной как прекрасное видение, появляющееся на границе моря и неба. Венецию называют "гостиной Европы". Здесь рай для туристов, они повсюду - развлекаются катанием на гондолах, бродят по всемирно известным площадям, сидят в кафе. Любители искусства ходят по музеям, восхищаясь шедеврами эпохи Возрождения.

Сердце Венеции - удивительно красивая площадь Пьяцца Сан-Марко, по которой львы летают, а птицы (множество особой важности голубей) ходят. Расположившись на вершине колонны, крылатый лев - геральдический символ Венеции - обозревает грандиозный собор Сан-Марко; каменное кружево дворца Дожей; вонзившуюся в небо колокольню, где Галилео Галилей в 1609 году установил свой первый телескоп. У собора лежит камень для объявлений, на котором за многие столетия появлялись самые парадоксальные в мировой юриспруденции законы. Например, закон 1460 года повелевал венецианским гражданкам быть добрыми, ласковыми и побольше есть, чтобы приобрести пышные формы, распаляющие мужское сладострастие, дабы прекратить распространение гомосексуализма.

На острове Мурано находятся заводы, производящие знаменитое венецианское стекло. Бурано славится кружевами. На острове Сан-Микеле расположено утопающее в цветах кладбище, где покоятся влюбленные в Венецию Сергей Дягилев и Игорь Стравинский.

Основной транспорт в Венеции - речной трамвай, есть и речное такси, которое обойдется желающим прокатиться гораздо дороже. Исторический вид транспорта - 11-метровая, изогнутая в виде полумесяца гондола. Она сохранила без изменений изысканную форму и строгий черный цвет и предназначена в основном для туристов.

Незабываемым впечатлением станет посещение знаменитого Венецианского Карнавала или ежегодного Кинофестиваля.

Заказать тур

 
2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»