Города и курорты : Высокие Татры

Высок_1

Высок_2

Высок_3

Высокие Татры – живописнейшие горы Словакии. Это, пожалуй, единственный горный массив альпийского типа. Недаром ведь Высокие Татры называют "Словацкими Альпами". Татры необычайно красивы. Только представьте, что утром, выйдя из номера на балкон, взгляду открывается чистейшее голубое небо, на фоне которого зеленеют хвойные и лиственные леса, цветут кустарники, а над горными лугами слышится разноголосое мелодичное пение птиц. Это и есть Высокие Татры.

Высокие Татры украшают север Словакии, они находятся на словацко-польской границе. Общая площадь массива – 260 квадратных километров. Она объединяет тридцать долин, свыше ста озер, еще множество других бурных горных потоков. Высокие Татры - самый высокий горный массив на востоке Европе: два с половиной километра над уровнем моря. Но при этом – наименьший по мировым масштабам. Самый высокий массив - всего 2665 метров.

Курорт знаменит и популярен во многом благодаря своему удивительному воздуху – чистому, свежему, обогащенному кислородом. В горах практически не бывает осени и весны: на каждый из этих сезонов природа отвела по две недели. Снег – явление привычное, он не сходит по пять (а иногда и более) месяцев. Правда, природа капризна, и оттепели случаются часто. Климатическая особенность Высоких Татр еще и в том, что дожди здесь бывают чаще, чем где-либо в Словакии. И количество выпадаемых осадков, соответственно, самое большое.

Свои причудливые очертания Высокие Татры приобрели в ледниковый период. Великолепие ниспадающих потоков водопадов завораживает, хвойные леса окутывают больше половины всей территории курорта. Живописный ландшафт скалистых хребтов донес свой первозданный облик до наших дней. Высокие Татры – заповедная зона, распростершаяся почти на девятьсот квадратных километров. Кстати, статус национального парка Татры получили лишь в 1954-ом, хотя разговоры об этом велись на разных уровнях более ста лет. Уже в девятнадцатом веке ученые и природоведы высказывали опасения за целостность природы нынешнего заповедника. Пропагандировалось множество идей. Но в то время дальше разговоров не пошло.

В начале двадцатого столетия активизировалась общественность, а затем и правительственные структуры заинтересовались правовыми аспектами организации национального заповедника. Теперь уже предлагаемые проекты были более четкими, последовательными и конкретными. Но "камнем преткновения" оставалось право собственности на заповедные участки. Первый парк все же был создан в 1939-ом, но в него вошла лишь малая часть территории – Явожина. Через два года после окончания Великой Отечественной войны, когда несколько городов-собственников заповедных территорий объединили усилия и урегулировали спорные вопросы, появился Национальный парк Татр. Но, как уже говорилось, официальный статус он получил лишь в 1954-ом.

Сегодня польская и словацкая части заповедника находятся под охраной ЮНЕСКО. Здесь, действительно, есть, на что посмотреть в любое время года. В период ледниковой активности в горах образовался самый большой водопад - Кметьев водопад. Вода низвергается вниз с высоты в полтора километра, причем высота одного каскада достигает девяноста метров. Водопад назван по имени известного словацкого природоведа и основателя национального музея Андрея Кметя. "Жемчужиной" Высоких Татр по праву называется курорт Старый Смоковец. Он славится не только горнолыжными трассами, но и развитой инфраструктурой. Например, транспортное сообщение курорта охватывает большую часть Словакии. Именно в Старом Смоковце сосредоточены лучшие горнолыжные центры. Десять минут – и канатная дорога доставит вас на высоту в 1263 метра.

Опытные лыжники могут подняться выше. А начинающие – начать с простейшей дистанции, стартующей на высоте примерно в триста метров. Есть здесь и детский подъемник, и трасса для самых младших туристов. Общая протяженность его туристических трасс в Высоких Татрах составляет 350 километров. Все трассы старательно разбиты и размечены – в направлении водопадов или горных перевалов. Относительно безопасные, они всегда доступны для туристов.

Восхождение на другие горные вершины, которые не столь безопасны, разрешены туристам только в сопровождении инструкторов-альпинистов. Некоторые – вообще закрыты для посещений. Татры зимой – горнолыжная сказка. Некоторые зоны оборудованы фуникулерами, здесь же работают пункты проката лыж и другого необходимого инвентаря. И даже если вы не умеете кататься, тренеры специальных школ, расположенных на курорте, с удовольствием обучат вас этим нехитрым премудростям. К сведению туристов.

Собираясь в поездку, не торопитесь приобретать дорогостоящее спортивное снаряжение. На любом горнолыжном курорте Словакии тот же инвентарь можно приобрести раза в два дешевле. Особенно, если свой визит вы планируете в конце горнолыжного сезона. Правда, горы опасны и непредсказуемы. Поэтому в Высоких Татрах постоянно действует более двадцати спасательных станций. Спасатели регулярно обследуют горнолыжные трассы и информируют отдыхающих о состоянии последних.

Также лыжники получают сведения "из первых рук" о возможных сложностях при освоении тех или иных маршрутов, а также о запретах восхождения на те или иные вершины в непогоду, по другим объективным причинам. Здесь есть, чем заняться в свободное от катания на лыжах время. Можно посетить соседний город Попрад. Дорога занимает около получаса на электричке. В городе работает ледовый каток, так что можно "примерить роль" фигуристов. Именно в Попраде находится большой парк на воде "Аквасити". Он построен рядом с огромным озером и поделен на шесть зон. Это – закрытый и открытый бассейны с водными горками и джакузи. Есть зона подводного массажа, сауна, а также зона фитнеса.

Есть возможность посетить и другие интересные места. Одно из таких – Белианская пещера. Она находится в северной части горного массива, дорога занимает минут двадцать. На эту уникальную подземную галерею в 18 веке случайно наткнулись путешественники, которые искали клад. И нашли – сокровище мирового значения. Кстати, это одна из немногих общедоступных горных пещер. Правда, доступ хоть и общий, но посетить подземные галереи можно только с группой и только в сопровождении экскурсовода. Очень интересен и музей "Танап", который расположен в Татранской Ломнице, совсем недалеко от автобусного вокзала. Интересно, прежде всего, его архитектурное решение, потому что фасад музея издали похож на пики горных вершин Высоких Татр. В Красном монастыре постройки 18 века инок Киприан собрал в свое время богатейшую коллекцию лекарственных трав и растений. Этот гербарий сохранился и представлен наряду с другими историческими и этнографическими экспонатами.

Недалеко от курорта Высокие Татры находится город Стара Любовна. Ценителям истории любопытно будет посетить местную достопримечательность – Любовнянский Град. А интересен этот замок уже тем, что возвышается на высоте семьсот метров с 14 века. В свое время он строился как пограничный пункт и обеспечивал охрану польско-венгерской границы. Именно в Любовнянском граде состоялась историческая встреча двух монархов – польского и венгерского. Сегодня в Любовнянском граде работает музей, который включает в себя двадцать три памятника истории и архитектуры. Одиннадцать из них – жилые дома. Их вид, внутреннее убранство раскрывают привычки и характеры обитателей, повествуют о культуре и привычках людей того времени.

Автобусные экскурсии обязательно предусматривают некоторое время на посещение магазинов и сувенирных лавок. Самые популярные у отечественных туристов сувениры - тряпичные куклы в национальной одежде или керамическая посуда. Очень хорошо покупаются кожаные изделия, а также сувениры из проволоки. А если захочется перекусить, обязательно загляните в местный ресторанчик "Колыба". Это – целая сеть в Словакии. Здесь вы отведаете блюда словацкой кухни под сопровождение народных музыкантов, а заказ у вас примут официанты в национальных костюмах. Чаевые оставлять не обязательно: как правило, стоимость обслуживания включена в заказ. Но если захотите отблагодарить официанта, заплатите ему десять процентов от суммы вашего заказа.

Заказать тур

 
2010-2018 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»