19.08.2015

МИД направил ноту о пальчиках


ggg

Департамент консульской службы МИД направил туда ноту с просьбой предоставить официальный комментарий «по существу затронутого вопроса» (речь идет о необходимости повторно сдавать в некоторых шенгенских консульствах биометрические данные на визу, о чем было написано в материале Turprofi.com.ua «Шенгенские пальчики оказались одноразовыми»).

Как сообщил начальник отдела связей со СМИ департамента политики и коммуникаций МИД Василий Кирилич, с целью проверки информации, департамент консульской службы МИД поручил посольству Украины при ЕС проработать поднятый вопрос с европейской стороной. По словам дипломата, представительство Еврокомиссии еще в апреле проинформировало МИД о развертывании с 23 апреля Визовой информационной системы (BИC) в Украине. Одним из условий получения шенгенских виз стало снятие оцифрованных отпечатков пальцев и оцифрованной фотографии при подаче заявки на получение визы, которое осуществляется только при первой подаче заявки на получение шенгенской визы. В случае необходимости оформления следующей шенгенской визы в течение следующих 59 месяцев, снятие отпечатков не должно требоваться.

Пока дипломаты выясняют, что происходит, украинцы вынуждены оправдываться перед пограничниками стран ЕС. Так, 16 августа у шестерых туристов, едущих в составе тургруппы на экскурсию по Европе, в очередной раз взяли отпечатки пальцев прямо на польской границе, поскольку в системе биометрические данные туристов отсутствовали. Как рассказала мама одной из туристок, ее дочери и еще нескольким украинцам с венгерскими визами пришлось три часа ожидать своей участи за желтой чертой: «На погранконтроль моя дочь подошла со своим паспортом первая и, конечно, испугалась, когда выяснилось, что информации о ней в системе нет, - сообщила жительница Николаевa Ирина. - Пограничники долго что-то искали по номеру визы, затем прикладывали ее руку и искали по отпечаткам, куда-то бегали... В общем 30 минут было полное недоумение, потом дочку отвели за желтую линию. Затем выяснилось, что в системе нет отпечатков и еще пяти человек. Мы сначала решили, что это одесский визовый центр что-то напортачил, но, видимо, проблемы были все-таки у венгров, так как у всех ненайденных туристов были венгерские визы, полученные в разных городах (в Киеве и Одессе). Через три часа выяснений поляки просто взяли у них все отпечатки заново. Слава богу, не отправили назад, но из-за задержки группа не успела как следует посмотреть Краков - по времени нужно было ехать дальше...».

Напомним, что ранее эксперты сообщали о технических проблемах, связанных с новой системой VISAPOINT. По неофициальной информации, сбои привели к тому, что не все шенгенские консульства имеют доступ к общей базе. В результате некоторые сданные украинцами биометрические данные либо вообще не видят в других консульствах (судя по всему, и на границе), либо просто не могут их оперативно выудить из системы.

По материалам turprofi.com.ua

 
2010-2016 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»