Франция

France_09

Такая страна, как Франция, в рекомендациях не нуждается - по популярности среди туристов она не знает себе равных. На сравнительно небольшой территории представлено всё абсолютно, что может быть привлекательно и интересно путешествующему и отдыхающему: история, культура, достопримечательности, благоприятный климат, курорты, знаменитая французская кухня, наконец - Париж!

Даже ни разу не побывав во Франции (но, конечно, мечтая там побывать с детства), каждый мало-мальски образованный человек знает о Франции и французах столько, что хватит на целую книгу. Один лишь список имён знаменитых французов займёт навскидку - страницу, а если хорошенько подумать - то и все три. И не столь важно, что все эти представления о стране при ближайшем рассмотрении окажутся, мягко говоря, не совсем верными - это даст ещё один повод познакомиться с Францией поближе. И не только с прославленным Парижем, хотя одного этого города может хватить не на недели и месяцы, на годы удивительных открытий. Путешествовать по всей Франции можно до конца жизни. И всегда это будет незабываемо!

Природные условия прекрасной Франции, в равной степени удалённой как от полюса, так и от экватора, на редкость благоприятны. Расположение на стыке трёх природных зон - средиземноморской, североатлантической, континентальной - определяет удивительное разнообразие ландшафта и… курортов. Всемирно известны средиземноморские курорты Французской Ривьеры: Ницца, Канны, Сен-Тропе, Антиб.

Ницца - самый большой город Лазурного побережья. Отдыхать в Ницце (и создавать там свои шедевры) любили многие знаменитые художники (Делакруа, Моне, Пикассо, Шагал, Матисс, Ренуар) и писатели (Дюма, Флобер, Мопассан, Бальзак, Толстой и т.д.). Кому интересна история наполеоновских войн - маршал Андре Массена был родом из этого прекрасного города.

Герб соседнего курорта Канн - серебряная пальма на лазурном фоне. И тоже эта местность некоторым образом связана с именем Бонапарта. Когда Наполеону удалось бежать с Эльбы в 1815 году, перед своим последним походом на Париж он высадился в заливе Гольф-Жуан, немного восточнее Канн. Писатели по достоинству оценили и этот город, и его живописные окрестности (Мериме, Мопассан и др.). Но по настоящему знамениты Канны стали лишь с мая 1946 г, после проведения здесь первого международного кинофестиваля.

Престижный и весьма дорогой курортный Сен-Тропе знаком нам, кажется, благодаря приключениям "жандарма" в исполнении блистательного Луи де Фюнеса. Антиб же прославил Пикассо. Впрочем, сами французы предпочитают южному солнцу отдых на Изумрудном берегу, в Бретани и Нормандии.

Не меньше Франция знаменита своими горнолыжными курортами, которых в стране насчитывается не меньше восьмидесяти. Дорогой и престижный Куршевель, высокогорный Валь-Торанс, расположенный в зоне ледника Валь-д’Изер, один из наиболее старых и известных горнолыжных курортов Шамони, что у подножия самой высокой в Западной Европе горы Монблан.

Не любите горные лыжи? Что же, есть знаменитая долина Луары - "Долина любви" согласно Бальзаку. Прелесть этой местности в удивительной гармонии архитектуры и природы. Здесь великое множество замков: больших и скромных, знаменитых и не очень известных, но притом каждый имеет собственную любопытную историю. Шенонсо, Шамбор, Амбуаз, Блуа - самые большие и самые характерные из них.

Налюбовавшись замками (хотя, кажется, что любоваться ими никогда не наскучит), можно направиться по "винным дорогам" Франции - в Бургундию, Шампань, Эльзас. И, наконец, в город-мечту - Париж! Поверим на слово Фредерику Шопену: "Париж - это всё, что ты захочешь!", и убедимся теперь сами в справедливости сказанного. Уютные узкие улочки и великолепные бульвары, знаменитые памятники и монументы, дорогие магазины, роскошные рестораны и маленькие бистро - в Париже есть всё и даже больше. Как близок здесь и в то же время вызывает чувство зависти тип праздного бродяги-пешехода, прогуливающегося по улицам без всякой видимой цели, подолгу просиживающего за столиком уличного кафе, лениво созерцающего текущую мимо чужую жизнь. Хотя можно, конечно, за несколько дней попытаться увидеть все достопримечательности, успеть посетить несколько музеев, прокатиться по Сене, заглянуть на представление в "Мулен-Руж" и считать теперь, что жизнь удалась. Так оно и есть, ведь вы побывали в Париже!

Города и курорты

  • Шамони
  • Ницца
  • Авориаз
  • Париж
  • Мерибель
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»