Словения

Словения

Словения - единственная страна в мире, в названии которой присутствует слово "любовь" (если читать по-английски): Slovenia. Эту особенность Национальный туристический офис сделал слоганом рекламной кампании, пропагандирующей словенскую гостеприимность. Впрочем, гостеприимство этой сказочной страны особо пропагандировать не нужно: миллионы туристов со всей планеты уже убедились, что в Словении созданы великолепные условия для непринужденного отдыха, "правильного" релакса и активного познания окружающей действительности.

Словения - одна из самых маленьких стран в Европе, но разнообразие природы и богатая история делают ее одной из самых интересных для туристов на Балканах. Горнолыжные курорты Юлийских Альп соседствуют с морским побережьем Адриатики, бальнеологические курорты в Доленске Топлице, Рогашке, Слатине, Струняне, Порторозе, Чатеже и др. чередуются с сохранившими средневековый колорит городами Любляна, Марибор, Целе, а живописные горные долины, бурные реки, чистейшие озера, фантастические водопады и многочисленные пещеры (более 6 тыс.), многие из которых признаны всемирным достоянием ЮНЕСКО, - настоящий рай для любителей активного отдыха.

Особо бережно относятся здесь к своей семье и четко делят жизнь на личную и общественную. После 22 часов города и села обычно замирают - жители рано ложатся спать, поэтому телефонные звонки поздним вечером не приняты. Сдержанность словенцев проявляется на каждом шагу - здороваются здесь простым рукопожатием, даже в семье публичные объятия и поцелуи не приняты. Приходя в гости, словенцы снимают обувь, а гостям предлагают легкие тапочки.

Словения - страна для гурманов. Существует определенная шкала ресторанов и заведений общественного питания (впрочем, она не всегда соответствует настоящему положению вещей). Заведения высшего уровня называются "реставрация" (restavracija), уровнем ниже находятся заведения типа "гостилна" (gostilna) или "гостишче" (gostisce), но зачастую они ни в чем (кроме цен) не уступают "реставрациям". Небольшие закусочные называются "окрепчевалница" (оkrepcevalnica), но в них достаточно обширное и качественное меню. "Пивница" предлагает легкие закуски и пиво, а также более крепкие напитки. В "каварнах" (kavarna) подают кофе и всевозможные пирожные, а мороженое и сладости в "слашчичарнах" (slascicarna).

В Словении самый настоящий культ цветов. Вокруг частных словенских домиков практически никогда нет забора, зато почти обязательно разбиты нарядные палисадники, аккуратные личные огородики, сады или зеленая живая изгородь.

До 9 часов в Словении говорят "добро ютро", затем "добер дан". Молодежь обходится в качестве приветствия словом "дан". Вечером желают друг другу "лахко ноч" или говорят "на свиденье". Многие слова имеют общие корни с русскими, поэтому общение с местными жителями даже в отдаленных районах не вызывает никаких проблем.

Словенцам присущ ряд легко узнаваемых национальных черт: это очень независимые, серьезные, трудолюбивые и в то же время скромные люди. Они с удовольствием и чувством юмора подтрунивают над своими согражданами: говорят, что жители Гореньска скупы, жители Штаерска - большие гуляки, обитатели Приморска чрезмерно жизнерадостностны, а жители Бела-Крайны простоваты и скромны. Люблянцам приписывают чрезмерную гордость и некоторое высокомерие, но в любом случае все эти характеристики явно преувеличены.

Отели в большинстве своем достаточно комфортабельные и современные, подразделяются на категории: L - люкс, А - комфортабельные международного класса, В - с душем и туалетом в номерах, С - душ и туалет на этаже. Во многих отелях есть бассейны. В Портороже находится единственный на всем средиземноморье Центр Тайской медицины (включающий в себя комплекс отелей МОРЕ) и уникальный сауна-центр в ерме-Палас.

Словения богата историей и архитектурой. Копер, Изола, Порторож, Пиран - все эти курортные города могут похвастаться богатой архитектурой и современными условиями для идеального морского отдыха. Пожалуй, фаворитом для туристов является городок Изола, который по своему духу напоминает атмосферу средневековой Италии. Старинный рыбацкий поселок с богатой историей, чье название означает "остров". Первоначально городок, окруженный крепостной стеной с башнями, действительно располагался на острове, а с материком его соединял большой каменный мост. Но в начале XIX века стена была разобрана, а ее материал был использован для засыпки канала, соединившего остров и континент. Узкие старинные улочки напоминают Венецию, которую, кстати, можно увидеть с побережья.

Любители горных ландшафтов и чистейших озер могут смело направляться на север страны - к величественным Альпам. Всего 150 км от побережья Словении - и вы попадаете в мир гармонии и неописуемой красоты. Возле самого высокого пика Словении, горы Триглав (2863 м), раскинулся национальный парк Триглав - единственный заповедник в Альпах, на территории которого находятся горнолыжные курорты. Бохинь, Блед, Краньска Гора - это самые известные города, которые по соотношению "цена-качество" давно конкурируют с альпийскими. В городе Бохинь находится одноименное озеро - самое крупное в Словении, протяженность которого 4350 м. Оно расположено возле национального символа Словении - горы Триглав и признано одним из самых красивых в Европе.

Еще одна настоящая жемчужина Словении - озеро Блед. Благодаря окружающим его лесам и снежным вершинам, озеро создает гармоничную атмосферу. А возвышающийся над ним замок XIII века придает уникальность этому месту. Но больше всего потрясает островок посреди озера с часовней Успения. Удивительно, но это единственный остров Словении - такой же крошечный, как и она сама. Словения также всемирно известна своим карстом, который величают самым красивым кусочком подземного мира нашей планеты. В стране насчитывается 6700 пещер, три из которых глубже 1000 метров. Самые известные - Шкоцянская и Постойнска-Яма. Эти подземные пещеры протяженностью 5800 м вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 г. Путешествовать по Словении и не спуститься в ее пещеры - это значит не почувствовать все своеобразие ее природы.

Кстати, Словенский карст - это еще и родина благородных коней липицианов. В небольшом городке Липица находится один из самых известных конных заводов Европы, которому уже более 400 лет. Этот поселок дал название словенскому виду лошадей для верховой езды, который был популярен еще при дворе австрийских императоров. Липицианы рождаются либо черными, либо темно-коричневыми, а вырастая, становятся белыми.

Как и в любой стране, главным ее пульсирующим центром является столица. Любляна с населением в 276 000 человек совсем не похожа на шумный европейский город. Она хоть и находится на пересечении культур Востока и Запада, в самом центре Европы, но своим гостеприимством создает ощущение уюта и спокойствия. Любляна может по праву гордиться одной из самых старых филармоний мира. А в 2010 году ЮНЕСКО присвоила городу титул "Книжной столицы мира". Говорят, что Любляну можно обойти за 3 часа. Но я бы не торопилась, так как этот город создан для того, чтоб прочувствовать его весь - от средневековья до современности.

Прежде всего, нужно заглянуть в Старый город, который славится своим замком (Люблянский Град), основанным в ХI и перестроенным в XVII столетии в стиле барокко. В кладке замка до сих пор сохранились фрагменты кельтских, иллирийских и древнеримских сооружений. Потом пройтись по центральной части Любляны - Тромостови. Это три пешеходных моста, перекинутых через реку Любляницу, которые украшены драконами - символом столицы. А напоследок закрепите впечатления от города в местных уютных кафешках, столики которых обычно накрывают прямо на свежем воздухе на берегах реки Любляницы.

И хотя Словения - очень молодая страна, она давно признана туристическим раем с отменным европейским сервисом. Неудивительно, что в названии страны просматривается слово «любовь» (sLOVEnia), ведь в эту страну просто не возможно не влюбиться!

Города и курорты

  • Кранська Гора
  • Любляна
  • Мариборское Похорье
  • Озеро Блед
  • Порторож
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»