Норвегия

Норвегия

Норвегия - древнее суровое скандинавское государство. Норвегия - страна, изобилующая горными ландшафтами, ледниками и глубокими фьордами. От того Норвегию часто называют "королевством фьордов". Ещё Норвегию называют "страной полуночного солнца", так как треть её территории находится за Полярным кругом, и там всё лето не заходит солнце. А зимой - напротив, почти круглые сутки стоит ночь. Само же название страны, в переводе с древнескандинавского означает "путь на север". Это название Норвегия получила из-за своего расположения вдоль важного торгового маршрута.

Территория Норвегии лежит на западном побережье Скандинавского полуострова. По площади территории (около 385 км кв.) Норвегию не назовёшь большой страной. Однако, среди стран Скандинавии она занимает почётное второе место, уступая лишь Швеции. Граничит Норвегия с Финляндией, Швецией и Россией. Интересный факт: длина береговой линии составляет 2650 км, но если учитывать все фьорды и огромное количество островков длина береговой линии будет равняться 25 148 км. С трёх сторон Норвегию окружает водное пространство. На западе она омывается Норвежским морем. На юго-западе страны - Северным. На северо-востоке Норвегия омывается Баренцевым морем.

Достоверно известно, что предки современных норвежцев пришли в эти земли с юга, оттеснив местные финские племена. Вскоре, после расселения, народ норвежцев распался на несколько групп, поначалу не сумев сколотить сплочённого государства.

В связи с климатическими и географическими особенностями, а именно: низкой плодовитости почвы, культура норвежцев пошла по суровому военному пути. Это отразилось в набегах на соседние народы знаменитых норвежских викингов. Предводителями дружин викингов были конунги - правители отдельных округов, совершавшие грабительские походы на другие округи и присоединявшие их к своим владениям. Но викинги были не только разбойниками. Они славились на весь мир как непревзойдённые мореплаватели, торговцы и первооткрыватели. Именно норвежские викинги заселили Гренландию, Исландию и основали герцогство Нормандия на территории Франции, а норвежец Лайф Эрикссон был первым европейцем вступившем на берега Америки.

В X веке конунг Харальд Прекрасноволосый захватил большую часть территорий Норвегии, и объявил себя первым королём. В это же время началось активное распространение христианства в королевстве. В XIV веке Норвегия заключает унию с более сильной Швецией. Тогда же две трети населения Норвегии погибает во время распространившейся чумы. А в 1397 году она заключает новую, Кальмарскую унию, сохранившуюся до XIX века. Ослабшее государство утратило некоторые свои земли. Однако патриотическое чувство свободы не изменяло норвежцам никогда.

В начале XIX века Норвегия оказывается втянутой в англо-датскую войну, после чего в стране начинается опустошительный голод. Всё это переполнило чашу терпения норвежцев, и 17 мая 1814 года Норвегия составляет собственную конституцию. Этот день в Норвегии до сих пор считается днём национальной независимости.

Во время Первой мировой войны Норвегия сохраняет статус нейтралитета, а во время Второй мировой её территорию оккупируют немецкие войска. В 1949 году Норвегия вступает в НАТО. В 1969 г., когда в Норвегии обнаружили крупные залежи нефти, страна начала быстрый экономический подъём.

На сегодняшний день формой правления королевства Норвегии является демократическая конституционная монархия. Монархия Норвегии является наследственной. Официально король присутствует на всех политических мероприятиях и церемониях; также король является связующим звеном политической системы страны. Официальный язык королевства - норвежский, который, правда, делится на две разновидности: книжный (произошедший от датско-норвежского) и новонорвежский (созданный в 19 веке Осеном). В настоящее время осуществляется программа по слиянию этих двух языков в один.

Многие думают, что северное расположение Норвегии сильно влияет на её климат. А значит там ужасно холодно. Но это не так. Климат на территории королевства зимой умеренно прохладный. В январе средняя температура колеблется около 0 градусов по Цельсию. Летом климат мягкий и не душный. Средняя температура июля - +15 - +17 градусов Цельсия. Поэтому именно лето является наиболее популярным временем посещения Норвегии. Среднегодовое количество осадков на территории королевства варьируется от 250 до 3330 мм. Такой благоприятный климат объясняется действием тёплого течения Гольфстрим.

Самой главной достопримечательностью Норвегии, является её природа. Эта страна просто напичкана живописными уголками. Чего стоят одни только фьорды, окружающие территорию Норвегии. Воспетые в скандинавских сагах, они являются своего рода визитной карточкой страны. Особенно красивы фьорды, обрамлённые бурлящими лентами водопадов, с расположенными над ними рыбацкими посёлками. Самыми популярными фьордами Норвегии являются Яйрангерфьорд, Согнефьорд, Гломфьорд и многие другие. Наслаждаться красотой, фьордов, лучше всего во время морских круизов.

Другой неизменной частью колорита Норвегии являются горы. Они не особенно высоки, зато покрыты сосновыми и еловыми борами, чистыми, глубокими озёрами и долинами горных рек. Сами норвежцы очень любят свои горы, и на большинство из них, у них приготовлена масса легенд и преданий. Если верить этим легендам, в Норвегии просто не встретить горы, которая раньше не была троллем, окаменевшим на солнце. А одна из самых знаменитых достопримечательностей страны даже носит название "Лестница троллей".

Самой посещаемой природной достопримечательностью Норвегии по праву считают водопад Вёрингсфоссен. Являясь частью реки Бьёрейа, этот 182-метровый водопад обладает перепадом высот в 145 метров. Насладиться великолепием этого природного явления можно, пройдя знаменитым туристическим маршрутом Хардангер.

Ни что так хорошо не раскрывает красоту и суровость дикой норвежской природы, как Национальные парки. Национальные парки Норвегии - это один большой заповедник для редких и исчезающих видов животных. А ещё они являются любимым местом активного отдыха для приезжающих в Норвегию туристов. В большинстве Национальных парков страны разработаны маршруты, пройдя по которым туристы смогут увидеть первозданную красоту скандинавской природы и повстречать редких животных, хищников, птиц и северных оленей.

Норвегия - страна в чём-то волшебная. И лучшее тому доказательство - северное сияние. Увидеть его можно во время полярной ночи. Самые вероятные месяцы, когда можно увидеть это чудо природы - октябрь, февраль, март. Северное сияние можно увидеть во многих уголках Норвегии, но самое вероятное место - мыс Нордкап.

Для туристов-экстрималов в Норвегии предусмотрены свои развлечения. К примеру, они могут совершить восхождение на один из многочисленных ледников Норвегии. Понятно, что это связано с определённой степенью риска, поскольку ледники находятся в постоянном движении. Движение ледников продолжается уже несколько тысяч лет, и именно оно является причиной постоянно меняющегося ландшафта Норвегии. И как раз им обязаны своим происхождением знаменитые фьорды Норвегии. Непрерывно изменяясь и перемещаясь, норвежские ледники непрестанно меняют свои размеры и цвет. Ясно, что отправляться покорять норвежские ледники в одиночку, без профессионального гида - просто безумие! Один неаккуратный шаг - и Вы навсегда сгинете в невидимой глазу расщелине! К тому же отколы крупных глыб льда и сходы лавин не прекращаются на протяжении всей жизни ледника. И если такой вид отдыха для Вас, то рекомендуем посетить ледник Аустфонна - самый крупный ледник Европы.

Другое красиво и одновременно устрашающее явление норвежской природы - водоворот Мальстрем. Образующийся при поднятии приливных вод, водоворот с древних времён наводил ужас на рыбаков и моряков Скандинавии. И бояться было чего! Недаром даже современным кораблям не рекомендуется плавать в этих водах во время прилива. Даже для стоящих на безопасном берегу острова Фёре водоворот производит жуткое впечатление, издавая громкий гул. К тому же эта область залива подвержена воздействию частых штормов. И тогда гул водоворота становится поистине оглушающим.

Города и курорты

  • Лофотенские острова
  • Осло
  • Норвежские Фьорды
  • Губерния Тромс
  • Берген
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»