Нидерланды

Голландия_33

Это поистине удивительная страна, давшая миру множество великих художников. Это родина голландских тюльпанов и сыра, ветряных мельниц, каналов и дамб, старинных замков и крепостей. Ее жители славятся своим гостеприимством, аккуратностью и лояльностью. Ее живописные ландшафты и необыкновенно чистые пляжи влекут гостей со всего света. Эта страна - Нидерланды.

Нидерланды находятся на побережье Северного моря, занимая территорию примерно в 42 тысячи кв. км, при этом почти треть ее находится ниже уровня моря. Страна граничит на востоке с Германией, а на юге - с Бельгией. Кроме того, ей принадлежат несколько островов в Карибском море. Большую часть рельефа Нидерландов составляют низменности и участки осушенной земли. Главная водная артерия Нидерландов - река Рейн.

Климат Нидерландов можно назвать умеренным, для него характерны теплое незнойное лето и мягкая зима. Летом здесь температура воздуха достигает в среднем +20 - +22С, а в январе - самом холодном месяце года - обычно не опускается ниже +1. Выпавший снег быстро тает. Морозы для Нидерландов, скорее, исключение, но бывает и так, что температура опускается до минусовых отметок. Впрочем, жители этому рады, потому что в такие зимы для них нет большего удовольствия, чем кататься на коньках.

Государственный язык Нидерландов - голландский, но есть и второй - фризский (язык национального меньшинства). Кроме того, жители неплохо владеют английским, немецким и французским языками.

Страна делится на 12 провинций, из которых самой большой можно назвать Голландию. Столица Нидерландов - город Амстердам.

Песчаные пляжи Нидерландов славятся своей чистотой и имеют протяженность почти 300 км. Пляжный туризм в этой стране подходит тем, кто предпочитает жаре более умеренную температуру: морская вода даже летом около берегов Нидерлнадов прогревается самое большее до +20. Продолжительность купального сезона - с конца июня до сентября. Самый известный курорт Нидерландов - Швеннинген - расположен в северо-западной части Гааги, отделенный от него большой парковой зоной. Его пляж занимает около 3 км. Вдоль пляжа идет приморский бульвар - излюбленное место для прогулок туристов. Кроме того, курорт может похвастать одним из самых крупных аквапарков, чьи аттракционы наверняка придутся по душе детям. Еще стоит упомянуть такие курорты как Берген-эн-Зие, Вассенар, Зандворт и Де-Коог.

Интересно, но в Нидерландах есть неплохая возможность для занятия подводным плаванием. Лучше всего для этого подходит временной отрезок с мая по октябрь. Самое популярное место у дайверов - это область Зиланд на юго-западном побережье Северного моря. При погружении можно наблюдать многочисленных морских обителей: каракатиц, медуз крабов, морских звёзд, а кроме них немало затонувших кораблей еще времен второй мировой войны.

Юго-западное побережье страны также подходит и для занятий серфингом. Сезон длится с мая по сентябрь.

В Нидерландах очень развит велотуризм, поскольку здесь очень мало возвышенностей и горных массивов. Наиболее популярные велосипедные маршруты для туристов - это дюны и национальные парки на севере страны.

В стране создано около двух десятков национальных парков. Самые известные это - Бисбос, Хохе Велюве, Оостерскелде и Скирмонникуг. Самый старый и интерсеный парк - Хохе Велюве, находящийся в провинции Гелдерланд. В лесах этого заповедника вы можете увидеть кабанов, красный оленей, косуль. Здесь же расположен Сад скульптур (самый большой в Европе).

Список достопримечательностей Нидерландов весьма велик, и трудно выбрать наиболее интересные и необычнее места. Наверное, самая традиционна экскурсия - это осмотр старинных городов и замков страны. Город Амстердам - столица государства - был основан в конце XIII столетия. Кроме красивых особняков он может похватать "поясом каналов", прорытых в XVII веке для перевозки грузов. Эти каналы делают Амстердам своего рода северной Венецией. Также непременно побывайте в Королевском дворце с великолепными мраморными интерьерами, где хранятся коллекции скульптур, мебели времен Наполеона, а также картин художников школы Рембрандта. И, конечно же, нельзя не упомянуть множество музеев и галерей Амстердама, например, Рийксмьюзиум, дом-музей Рембрандта, музей восковых фигур Мадам Тюссо, музей Ван Гога.

Город Харлем - родина тюльпанов, все его окрестности заняты огромными цветочными полями. Один из самых древних городов Нидерландов - Утрехт - некогда основанный римлянами, в средневековье город был королевской резиденцией, а местные священнослужители имели большой вес среди себе подобных в Европе. Гаага - один из крупнейших городов страны. Здесь туристам интересны Дворцовый комплекс Бинненхоф, здание бывшей средневековой тюрьмы Гевагенпорт, где сейчас находится Музей инквизиции с коллекцией орудий пыток, а также старейший в стране городской Пассаж конца позапрошлого столетия.

На территории страны до наших дней сохранилось очень много старинных крепостей, дворцов и замков. Например, один из немногих целиком сохранившихся вместе со всей обстановкой средневековых нидерландских замков - Миддахтен, построенный более восьми столетий назад. Титул самого большого замка страны принадлежит готическому замку Де Хаар, что недалеко от Утрехта. Его возвели в XIV веке, на одном на одном из притоков Рейна. В нем можно увидеть коллекцию картин, мебели и антиквариата. Самый популярный замок - Муйден, который расположен недалеко от Амстердама. Это квадратный замок с четырьмя башнями, окруженный рвом с водой. Когда-то здесь была местная тюрьма, а сейчас здесь находится государственный музей.

Нидерландцы приветливы к гостям, при этом они искренни и честны. Но они не любят слишком высокомерных, уверенных в своем превосходстве людей. Еще местных жителей можно назвать своеобразными анархистами, так как они никогда не будут судить о человеке по толщине его кошелька.

Характерная черта нидерландской кухни - обилие блюд из даров моря, а также молочных продуктов. Привычные кушанья для жителей страны - из сельди, камбалы, мидии, устриц, угрей. Рыбу варят, жарят, маринуют, но чаще всего тушат, поливая топленым сливочным маслом, а в качестве гарнира предлагается вареный картофель.

В любом кафе вам обязательно предложат популярные блюда: филе сельди с луком, фасолью и картошкой; тушеный судак с овощами и маслом, хутспот (национальное блюдо) - тушеная или вареная говядина, порезанная ломтиками с гарниром из овощного пюре. Запеченные или тушеные рыбные блюда часто посыпают мелко нарезанной петрушкой или листовым салатом. Обязательно попробуйте настоящие голландские сыры, известные гурманам всего мира. Из крепких спиртных напитков в стране популярна можжевеловая водка.

Города и курорты

  • Амстердам
  • Гаага
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»