Намибия

Намибия

Расположенная на юго-западе африканского континента, на берегу Атлантического океана, Намибия граничит с Анголой и Замбией на севере, с Ботсваной на востоке, а южную границу страна делит с Южно-Африканской республикой (ЮАР). Свою независимость от ЮАР Намибия обрела не так давно - 21 марта 1990 года (в этот день страна отмечает национальный праздник).

Официальный язык в Намибии - английский, и в крупных городах проблем с общением обычно не возникает. Намибийский доллар - национальную валюту Намибии - обменять обратно на доллары или евро, как правило, очень сложно, и поэтому рекомендуется точно рассчитывать, сколько намибийских долларов обналичивать через банкомат. К сожалению, расплатиться долларами в Намибии практически невозможно, но кредитные карты к оплате принимаются.

Чем привлекает Намибия туристов? Экзотическими пейзажами, захватывающими сафари, колоритным бытом местного населения и отдыхом в роскошных гостиницах. По сравнению с другими африканскими странами климат Намибии считается очень сухим. С сентября по март в Намибии длится сравнительно влажное лето, а остальные месяцы представляют собой засушливую зиму. Средняя температура воздуха может колебаться от +12°С зимой с минимальными значениями в июле до +27°С летом с максимумом в январе. Отсутствие выраженного сезона дождей и не слишком жаркий климат делают страну привлекательной для туристов из разных стран. При этом приезжать в Намибию можно практически в любое время года.

Всем, кто планирует путешествовать по Намибии на автомобиле, нужно учесть, что движение в стране левосторонне, что может быть не слишком удобным для непривычного водителя. В сравнении с другими странами африканского континента дороги Намибии поддерживаются в неплохом состоянии. Общественный междугородный транспорт представлен сравнительно комфортабельными автобусами. Как правило, уровень комфорта напрямую зависит от цены, поэтому экономить на билетах не стоит. Городской транспорт крупных городов представлен маршрутками и такси, автобусных маршрутов мало, и они не слишком удобны.

Интересным для туристической поездки по стране считается поезд Экспресс Пустыни, который курсирует между Виндхуком и Свакопмундом, останавливаясь по пути для того, чтобы пассажиры могли осмотреть достопримечательности.

Перемещаться по стране удобно также с помощью местных авиалиний, особенно если требуется добраться из Виндхука - столицы Намибии - в другой город. Перелеты между остальными крупными городами, как правило, приходится совершать с пересадкой в столице.

Кухня Намибии интересная и экзотичная, она сложилась из смешения местных традиций страны с блюдами и особенностями приготовления, характерными для европейских кулинарных традиций. При этом в некоторых регионах страны можно обнаружить влияние кулинарных традиций Азии и Центральной Африки. Кроме говядины и баранины в Намибии распространены более экзотические виды мясных продуктов: мясо антилопы, зебры или крокодила; популярны также яйца птицы и даже некоторых видов насекомых.

Одно из наиболее распространенных среди местного населения блюд - тушеное мясо со специями - "пойкикос". В большинстве регионов готовят также мясо, копченое в дыму - "раушфлейх". Большое разнообразие блюд предлагает намибийская кухня любителям экзотических продуктов; так, в некоторых ресторанах можно попробовать приготовленных со специями червей, жареную саранчу и улиток, а также бифштекс из мяса льва.

В отличие от большинства африканских стран засушливая Намибия не радует разнообразием овощей и фруктов. Из овощей в стране распространен неприхотливый аспарагус и некоторые корнеплоды.

Из алкогольных напитков в Намибии стоит попробовать местное пиво и вино, в том числе экзотическое вино из арбузов - "матаку", а также специфичного вкуса пальмовый самогон "уаленде".

Столица Намибии - город Виндхук - расположена в горной центральной части страны на высоте более чем 1500 метров над уровнем моря. Колониальная история Намибии оставила Виндхуку большое количество исторических достопримечательностей. Особый интерес для туристов представляют три каменных замка Виндхука, один из них - Хайнцбург - преобразован в роскошную гостиницу; второй - Сандербург - принадлежит частному лицу, а в третьем размещается резиденция посла Италии в Намибии.

В Национальном музее Намибии представлена обширная экспозиция, связанная с историей, культурой и природными богатствами страны. Специально для маленьких посетителей в музее создан детский зал с интересными интерактивными возможностями.

Больше узнать о культуре Намибии можно в Национальной Галере Искусств, где кроме стационарной экспозиции регулярно проводятся различные выставки современных художников и мастеров прикладных жанров искусства.

В культурно-этнографическом центре "Пендука" представлены различные народности Намибии с их традиционными жилищами и культурой. В центре можно приобрести различные этнические сувениры.

В магазинах и на рынках Виндхука можно приобрести оригинальные украшения, созданные местными умельцами из алмазов, которые добываются на побережье пустыни Намиб. Удачной покупкой может также стать ковер ручной работы с национальными орнаментами или изображениями сцен из жизни африканских животных. Купить ювелирные изделия с бриллиантами можно также на ювелирной фабрике Виндхука. Кроме этого, по фабрике можно совершить экскурсию и посмотреть, как обрабатываются и шлифуются природные алмазы для превращения их в сверкающие драгоценности.

По пути в аэропорт можно посетить оригинальный музей "Зал таксидермии", в котором представлены умело созданные чучела животных, населяющих территорию Намибии.

Вдоль побережья Атлантического океана простирается пустыня Намиб. В некоторых местах пустыни песчаные дюны достигают 300 м в высоту и считаются одними из самых высоких песчаных образований подобного рода в мире. Ученые установили, что возраст пустыни Намиб - этого уникального природного образования - превышает 60 млн лет.

На востоке пустыня Намиб ограничена горным массивом; именно здесь находится самая высокая точка страны - гора Брандберг. Горы, окружающие Брандберг, называются "Двенадцать Апостолов" и знамениты наскальными рисунками, оставленными на их склонах первобытными людьми.

Во время экскурсий в пустыню Намиб можно ознакомиться с уникальной флорой и фауной, в том числе с удивительным карликовым деревом "суккулент вельвичия", которое живет несколько сотен лет и умеет собирать своими плотными листьями небольшие капельки драгоценной влаги прямо из воздуха. Еще один представитель пустынной флоры - кустарник "нара", который напоминает колючую проволоку, на которой растут плоды, похожие на дыни.

Солнечный климат, экзотическая флора и фауна, приветливые местные жители - отдых в курортных городах Намибии оставляет незабываемое впечатление! Большое количество роскошных и менее дорогих гостиниц находится в столице Намибии - Виндхуке, но более интересным и экзотическим считается отдых в небольших курортных городах страны. Один из таких городов - Свакопмунд - благодаря периоду немецкой колонизации в истории, обладает самой хорошо развитой инфраструктурой в стране. Теплая вода побережья Свакопмунда подходит как для купания, так и для захватывающей морской рыбалки. Особенной популярностью пользуется Свакопмунд среди любителей активного отдыха - серфинга (в том числе и по песку), катания на парапланах, экстремальных ралли на джипах.

Для курортного отдыха как нельзя лучше подходит один из самых зеленых регионов страны - Каприви с его национальными парками Мудуму и Мамили. Наиболее интересными сафари славится уникальный национальный парк Этоша, где можно встретить практически всех редких и интересных животных Африки: слонов, львов и редких черных носорогов. Один из немногих термальных курортов Намибии - городок Рехобот - славится уютными гостиницами, полезными горячими ваннами и кратером древнего потухшего вулкана Боуккарос.

Посетить уникальную ферму крокодилов можно в небольшом городке Очиваронго. На ферме разводят нильских аллигаторов и предлагают туристам интересные сувениры и экзотические блюда из мяса аллигаторов.

В пустынном регионе Дамарленд особенный интерес представляет "Каменный лес" - природный заповедник древних деревьев, окаменевших около 300 млн лет тому назад.

"Берег Скелетов" - 700 километров диких пляжей - получил такое название из-за того, что рельеф береговой линии здесь часто становился причиной многочисленных кораблекрушений. Останки огромных кораблей, разбросанные по берегу, действительно похожи на огромные скелеты. Считается, что на "Берегу Скелетов" можно найти старинные монеты или, если повезет, более крупные исторические или ювелирные ценности, выброшенные на берег со дна океана.

Кроме "Берега Скелетов" есть в Намибии и города-призраки: Помона и Колманоскоп. Эти сейчас покинутые и заброшенные города были созданы искателями алмазов после того, как на побережье были обнаружены залежи этих драгоценных камней. К сожалению, месторождение алмазов оказалось не слишком богатым, а местные природные условия - не слишком подходящими для людей.

Всем, кто интересуется астрономией, будет интересно посетить еще один небольшой намибийский город - Хрутфонтейн. Именно здесь 80 тысяч лет тому назад упал огромный метеорит весом более 50 тонн. Сейчас метеорит пользуется небывалой популярностью среди туристов, а местные жители хранят приметы и легенды, связанные с огромным "небесным камнем".

В городах Ондангва и Ошакати можно посетить знаменитые рынки с широким ассортиментов товаров, изготовленных умельцами народа овамбо; здесь же расположены фермы ндонга", предлагающие традиционные африканские блюда и знакомство с бытом и культурой местного населения.

Расположенная неподалеку от главного порта Намибии, города Уолфиш-Бей, знаменитая одноименная лагуна известна многочисленными стадами китов. Название "Уолфиш-Бей" так и переводится - "Китовый залив".

Города и курорты

  • Виндхук
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»