Мексика

Мексика

В начале шестнадцатого века на земли этого государства высадился отряд конкистадоров под предводительством Кортеса, прошел вглубь страны и захватил Теночтитлан - столицу великой империи ацтеков. Сейчас бывшая резиденция индейского вождя Монтесумы называется Мехико, а страна - Мексика.

Когда описываешь Мексику, сложно сконцентрироваться на каком-то одном из ее достоинств. Конечно, именно здесь находятся великие памятники культурного наследия цивилизаций ацтеков и майя: пирамиды и храмы, инженерные сооружения и монументы, города и крепости. Однако нельзя забывать и о других достопримечательностях, которых не встретишь больше нигде в мире: один из самых больших каньонов на земле, национальные подводные парки, коралловый риф, по размеру и богатству флоры и фауны уступающий лишь австралийскому. А тропические леса Юкатана и его пляжи с чистейшей водой и мелким белым песком? А сам Мехико, город тысячи музеев и дворцов? А действующие вулканы?..

Перечислять можно еще долго, поэтому заметим лишь одно: здесь каждый найдет то, что ему по нраву - от пляжного отдыха до треккинговых походов в горы, от дискотек в шумном Акапулько до таинственного молчания древних пирамид. Добро пожаловать в Мексику!

Мексика лежит на юге североамериканского континента. Большая часть страны - Мексиканское нагорье, окруженное горами (средняя высота нагорья - 2000 метров над уровнем моря). Высочайшая гора - Орисаба (5700 метров над уровнем моря). В горных районах в течение года дневная температура колеблется от +12 до +27 градусов (теплее всего - в апреле - мае). Ночью также не очень холодно: зимой воздух прогревается до +7 градусов, летом - до +13).

Воды Атлантического и Тихого океана омывают берега Мексики. На побережье круглый год очень тепло: в некоторых районах весь год температура не опускается ниже +30 градусов. Рельеф прибрежных районов - песчаные равнины. На юге страны произрастают тропические леса, а север занят пустынями. Если на юге в сезон дождей (с мая по октябрь), то в месяц может выпасть до 400 мм осадков, а в северных районах за целый год выпадает около 250 мм.

Ни один другой город мира не сравнится с Мехико по количеству уникальных архитектурных объектов (здесь около полутора тысяч монументов и старинных зданий), самые интересные из которых: пирамида ацтеков, Национальный и Муниципальный дворцы, госпиталь Хесус Насарено, монастыри 17-18 веков, часовня Саграрио Метрополитано. Любителей археологии обрадует тот факт, что на территории города расположено десять археологических парков, открытых для посещения туристами.

Одной из интереснейших достопримечательностей города можно назвать кафедральный собор, который является самым старым из христианских храмов на обоих американских континентах. Сочетание классического и барочного стиля в его облике придает зданию особую величественность и гармоничность.

Если устали от архитектурных красот, можно направиться в парк Чапультепек, где есть не только тенистые прогулочные аллеи, но также музеи и зоопарк.

Сан-Мигель-де-Альенде - один из самых высокогорных городов Мексики (он построен в горной долине на высоте около 2000 м) и при этом - один из красивейших образцов колониальной испанской архитектуры. Именно там расположена розовая готическая церковь 17-го века, входящая в список самых необычных храмов Нового Света. В склепе рядом с ней - останки героев войны за мексиканскую независимость против Испании в начале 19-го века.

Акапулько - самый старый курортный город на побережье Тихого океана, известный по всему миру. Он славится развитой инфраструктурой и богатым выбором развлечений - бары, рестораны и дискотеки работают круглосуточно. Однако чистота воды оставляет желать лучшего, поэтому, в основном, сюда стекаются местные жители "потусоваться", а любители пляжного отдыха предпочитают другие курорты.

В Пуэрто-Вальярта будет интересно отдыхать любителям морской фауны, в прибрежных водах плещутся дельфины (их можно увидеть круглый год), а иногда даже приплывают горбатые киты (с ноября по март).

Канкун - курорт на полуострове Юкатан с белыми песчаными пляжами с самой чистой водой. Можно сказать, что море в Канкуне - на любой вкус, потому что есть зоны со спокойной водой почти без волн (отделенные от океана островом), а имеются и океанские пляжи, где на море высокая волна, и условия идеальны для серфингистов и любителей экстрима. Подводные национальные парки и аквапарк с новейшими аттракционами также не дадут скучать гостям курорта.

Для тех, кто предпочитает экскурсионный отдых, будут интересны поездки к историческим и природным достопримечательностям. Конечно, самое величественное и таинственное - это архитектурное наследие майя. Будучи в Мексике, нельзя не осмотреть пирамиды: пирамиды Теотиукана всего в пятидесяти километрах от Мехико; самое высокое сооружение в комплексе - пирамида Солнца (70 м), а вокруг пирамиды Луны расположены храмовые сооружения, к ним ведет знаменитая Аллея мертвых.

Пирамида в Чолула знаменита тем, что раньше была самой большой пирамидой в мире (даже пирамида Хеопса ей уступала). Сейчас же часть ее разрушена. Монте Альба - "Белая гора" - комплекс пирамид в Охакской долине, который окружен городом сапотеков, построенным еще в 7 веке до нашей эры. Вся вершина горы, на которой лежит город, искусственно выровнена древними строителями.

В Тулуме находится единственное сохранившееся военно-фортификационное сооружение индейцев майя. В городе Чичен-Ица стоит посмотреть храмы и уникальную древнюю обсерваторию. Ушмаль, расположенный на полуострове Ютакан, иногда называют городом магии - тут можно найти Пирамиды Волшебников и старой колдуньи. А в Паленке под землей находится самое сложное инженерное сооружение из всего наследия индейцев - система городского водоснабжения, каналы и акведуки.

Тем, кому природа ближе, чем созданное руками человека, можно порекомендовать поездку на Юкатан, который похож на тропический рай: вас ждет встреча с чистейшим побережьем, тропическими джунглями, пещерами и гротами, живописными реками.

Интересны поездки к водопадам в Медном каньоне, который лежит на северо-западе Мексики (отметим, что эта система каньонов по размеру почти в четыре раза больше, чем Большой каньон в США). Самый высокий водопад - каскад Басачичи (246 м). Некоторые турфирмы предлагают даже экскурсии на вершины вулканов - раздолье для любителей экстремального горного туризма.

В Мексике хорошо развит дайвинг. Можно выбрать тот вид отдыха, который понравится именно вам, благо ассортимент развлечений огромен: дрифт-дайвинг (погружение в подводные течения), сафари-дайвинг (путешествие на корабле вдоль береговой линии плюс погружения), дайвинг с исследованием подводных пещер.

Подводная фауна просто завораживает: в море Кортеза можно встретить дельфинов и морских львов, касаток, причудливых рыб и даже акул. У берегов островов Сорокко встречаются гигантские манты (размах крыльев - до шести метров!), а зимой сюда приплывают горбатые киты. Рядом с островом Косумель - второй в мире по величине коралловый риф (видимость в воде здесь достигает 50-ти метров).

На Тихоокеанском побережье популярен серфинг, столицей которого является Лос Барильяс: здесь проводятся соревнования и фестивали, посвященные этому виду спорта.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть пляжный отдых. Пляжи - в основном песчаные. Самое лучшее место для семейного отдыха - Ривьера-Майя. Отели экстра-класса - в Лос-Кабосе (здесь же - поля для гольфа).

Вода у побережья Мексики очень теплая, круглый год ее температура не опускается ниже 25 градусов.

Официальной денежной единицей является мексиканский песо (1 песо = 100 сентаво). В обращении - банкноты по 10; 20; 50; 100; 200 и 500 песо, монеты - по 5; 10; 20 и 50 сентаво.

Самый выгодный курс обмена - в аэропортах. Также обменять валюту можно в крупных отелях, обменных пунктах и банках. Кредитные карты и трэвел-чеки принимаются в большинстве магазинов и ресторанах. Также в некоторых магазинах можно расплатиться долларами, но сдачу вы получите в песо.

Мексиканская кухня. С одной стороны, на мексиканскую кухню оказала большое влияние классическая европейская, с другой стороны, в ее основе лежит индейская кулинарная традиция. Основной "материал" для приготовления различных блюд - кукуруза, здесь ее любят и умеют готовить: "тако" - лепешка из кукурузы с начинкой, испеченная на углях, "пинолес" - кукурузная мука с какао, "тортилья" - традиционная лепешка из кукурузной муки, "тамалес" - клецки из кукурузного теста, "посолес" - жареное мясо, обвалянное в кукурузной муке, плоские лепешки с различными начинками из мяса, овощей и пряностей.

В качестве первого блюда идут супы из морепродуктов, похлебки с фасолью или бобами, богато сдобренные специями.

Хороша местная свинина (отварная с овощами или поджаренная на вертеле), баранина по-мексикански, говядина с бобами или фасолью, разнообразные блюда из птицы, лангуст с авокадо. Стоит помнить о том, что самым распространенным соусом в мексиканской кухне является чили, поэтому блюда могут быть очень острыми.

В состав десерта чаще всего входят фрукты; стоит попробовать также сахарный тростник (жареный) и суфле из кукурузы (и тут без нее не обошлось). Ну, а ценителям спиртного напомним, что именно Мексика является родиной текилы.

В Мексику можно ездить круглый год. Единственное ограничение - если Вы хотите посетить Юкатан или побережье Мексиканского залива, туда нужно ехать зимой, чтобы избежать тропических ураганов.

Города и курорты

  • Мехико
  • Акапулько
  • Канкун
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»