Мальта

Мальта

Это страна, которая дает возможность своим гостям взглянуть на древнейшие из архитектурных сооружений, созданных руками человека на Земле. У ее побережья - великолепные условия для дайвинга: здесь, погрузившись, можно рассматривать не только богатую подводную флору и фауну, но и исследовать затонувшие суда. Она предлагает пляжи на любой вкус, каменистые и песчаные, благоустроенные и дикие, все - в уютных бухтах, защищенные от ветра и приливов/отливов. Здесь крепостные стены и узкие улочки городов пронизаны духом рыцарского средневековья. А многие едут сюда, чтобы совместить приятное с полезным и повысить свой уровень знания английского - языковые школы предлагают множество программ и курсов. Вы догадались, о какой стране идет речь? Всё это - Мальта.

За тысячи лет множество народов оставили на территории этого маленького государства столько памятников культуры и архитектуры, что, пожалуй, не то, что отдыха - полжизни не хватит, чтобы их посетить. А еще прекрасные средиземноморские пляжи, ласковая природа и мальтийское гостеприимство... Сразу становится понятно, почему ежегодно Мальта становится местом паломничества для туристов со всего мира.

Мальтийский архипелаг состоит из нескольких островов: Мальта, Гозо и Комино - населенных (основных) и множества незаселенных (такие как, например, Филфла, Коминотто, Сент-Полс). Лежит он почти в самом центре Средиземного моря, всего во 90 километрах от Сицилии.

Самый крупный остров, сама Мальта, в длину составляет всего 27 километров, а в ширину - максимум 14,5 километров. Там нет ни гор, ни рек: террасы холмов и полей разделены между собой низкими каменными стенами - те, кто хоть раз был на Мальте, говорят, что здешний пейзаж непривычен и запоминается надолго.

Побережье состоит из перемежающихся скальных выходов, небольших бухт, песчаных пляжей и гаваней. На Мальте никогда не бывает мороза, снега или холодного ветра. Зима здесь теплая, столбик термометра не опускается ниже +10 - +15 градусов. С мая по сентябрь фактически нет дождей. Температура – от 25 градусов в мае - июне до 40 градусов тепла - в июле - августе. Однако, жара переносится довольно легко, так как всегда дует свежий бриз, а гор, которые могли бы закрыть путь для движения воздуха, просто нет.

В 1566 году Магистр Ордена Святого Иоанна начинает строительство города Валлетта в честь победы над войсками Сулеймана. Новый город становится мощнейшим фортификационным сооружением, стратегическим центром для защиты острова. Сейчас это столица, крепость-музей, великолепно сохранившийся под открытым небом: лабиринт из узких улочек, грозные бастионы, строгие храмы и роскошные дворцы. Кафедральный собор Св.Иоанна - сердце Мальтийского ордена, оружейная палата, музеи и театры; если Вас завораживает понятие "рыцарство" и привлекают Средние Века - Вам обязательно нужно попасть сюда!

Мдина ("безмолвный город") - это древнейшее из поселений Мальты, ее старая столица, история которой началась около четырех тысяч лет назад, в бронзовом веке. Уже за 1000 лет до н.э. здесь был укрепленный город финикийцев. До сих пор в Мдине проживает местная мальтийская знать, которая еще рыцарей-иоаннитов заставила уважать автономию города. А где знать - там дворцы; именно здесь можно наслаждаться изысканной дворцовой архитектурой.

На острове Гозо не так сильно влияние рыцарства, архитектура скорее в духе очаровательного барокко. Живописный сельский пейзаж и тишина настраивают на удивительно безмятежный мирный лад. По преданию, именно на Гозо у нимфы Калипсо жил в плену Одиссей; хотя... насколько же приятным был этот плен!

Любителям древней истории обязательно нужно посетить местечко Шару, чтобы увидеть мегалитические храмы, которые старше египетских пирамид на тысячу лет.

Несмотря на прекрасный пляжный отдых и простор для любителей дайвинга, на первое место, всё же, стоит поставить ценность исторической составляющей в мальтийской культуре. Без экскурсий "в прошлое" не обойтись, сами посудите: именно на Мальте находятся древнейшие мегалитические святилища, которым, возможно, более 7000 лет! Коридоры, колонны, ниши и алтари, которые Вы здесь увидите, входят, по версии ЮНЕСКО, в список мирового культурного наследия.

Тем, у кого захватывает дух от атмосферы мрачных подземелий, наверняка понравятся катакомбы Хипогеум - место ритуальных захоронений, катакомбы Св.Агаты и грот Св.Павла. Есть и естественные пещеры, например, Хар Далам: в ней были найдены останки животных, возраст которых - сотни тысяч лет.

Насладиться величественной средневековой архитектурой можно в Валлетте и Мдине. Но не стоит ограничиваться обзором только рукотворных строений - природная архитектура на Мальте не менее удивительна. Огромные утесы причудливой формы на южном побережье острова (Дингли Клиффс), Голубой грот с водой необычного бирюзового цвета, Внутреннее море и Лазурное окно на Гозо - вот только некоторые из излюбленных мест туристов.

Что касается купания на Мальте, то в силу отсутствия приливов и отливов, а также ядовитых медуз и рыб, оно не только приятно, но и безопасно. Для семейного отдыха лучшим считается Меллиха Бей (или Адира). Детям нравится плескаться на мелководье, на пологом дне нет острых камней. Пляжный сервис представлен в полном объеме: шезлонги и лежаки, зонты от солнца и продажа прохладительных напитков, рестораны и кафе, прокат скутеров, каноэ и водных лыж.

Парадайз Бей близ Чиркеуа на северо-западе Мальты подойдет тем, кому нравятся закрытые лагуны. Чтобы попасть на него, нужно спуститься по длинной лестнице меж скал. Самые популярные пляжи на Гозо - это Ксленди, Марсалфорн и Рамла, все они расположены в окружении живописных скал и славятся чистейшей водой.

Весьма популярен на Мальте дайвинг. Сюда можно приезжать и новичкам, и профессионалам - подводный ландшафт настолько разнообразен, а выбор мест для погружения так богат, что каждый сможет найти себе подводную программу по душе. Главное, что здесь можно заниматься дайвингом круглый год, так как даже зимой температура воды не ниже 14 градусов, а множество защищенных от ветра и волн бухт позволяет нырять и в непогоду.

Хорошая видимость, отсутствие подводных течений и кристальная чистота воды - залог успеха пи подводном плавании. Всё это можно найти на Мальте, плюс к тому - возможность увидеть редких рыб, которые больше нигде в Средиземноморье не встречаются.

Местный рельеф также играет на руку дайверам: скалистая береговая линия полна интересными арками, подводными пещерами и гротами. Но самый интересный вид погружений - рек-дайвинг, когда пловец исследует затонувшие объекты. Много лет у побережья Мальты велись морские бои, и, естественно, теперь на дне покоятся суда разных исторических периодов. Диапазон глубины от 10 до 75 метров позволяет изучать их как новичкам, так и опытным дайверам.

Фотографам же будет интересно узнать, что каждый год на Мальте проходит конкурс для тех, кто профессионально занимается подводной фотографией - "Голубой дельфин Мальты".

Мальтийцы чрезвычайно приветливы и открыты. Здесь нет и следа, с одной стороны, европейской холодности, с другой, - афро-азиатской навязчивости. В стране настолько безопасно, что можно смело отправляться даже на ночные прогулки.

На пляжах запрещено появляться девушкам топлесс; нудизм также здесь не приветствуется. Водопроводную воду пить не рекомендуется, так как она неприятна на вкус. Питьевую воду можно найти в магазинах.

Разрабатывая самостоятельно свой маршрут по Мальте, стоит учитывать, что зачастую названия на местных картах сокращаются и искажаются, поэтому поиск пункта назначения может потребовать дополнительных усилий.

Мальтийская кухня - это некая смесь кулинарии коренных жителей острова с итальянской, французской и африканской традицией. В крупных ресторанах хороша французская и итальянская кухня. Традиционные мальтийские блюда лучше искать в небольших рыбных закусочных на побережье и в деревнях: дары моря входят в очень многие местные рецепты.

Самое экзотическое блюдо - спагетти с соусом, который готовится из... чернил осьминога. Очень неплох пирог с лампукой - это местная рыба, похожая по вкусу на тунца. Также здесь великолепно готовят кролика (жарят и запекают его нежное мясо с овощами).

Мальтийские сладости очень калорийны и необыкновенно вкусны: воздушные слойки, обжаренные в масле пироги с финиками, медовые пряники, нуга и мороженое. А еще здесь рай для кофеманов: капучино на Мальте любят и виртуозно умеют готовить.

Любителям пляжного отдыха стоит приезжать на Мальту с мая по октябрь, а экскурсии, дайвинг и языковые школы доступны круглый год.

Города и курорты

  • Аура
  • Буджибба
  • Сент-Джулианс
  • Слима
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»