Мальдивские острова

Мальдивы

Мальдивские острова - звучит завораживающе и притягательно, как фраза из приключенческого романа. Кто из нас в детстве не мечтал оказаться на острове, затерянном посреди океана - почему бы не Индийского?!

Путешествие на Мальдивы - это сказка, ставшая реальностью, сбывшийся сон, грёзы наяву. Это прозрачный воздух, наполненный ароматами экзотических цветов и свежестью морского бриза. Это километры белоснежных песочных пляжей, бирюзовые воды лагуны, яркие насыщенные краски тропической зелени и ласковое солнце. А также таинственный подводный мир коралловых рифов, экзотических обитателей океанских глубин, захватывающие погружения на затонувшие корабли, рыбная ловля, экскурсии, прогулки под парусом, романтические пикники на пляже под шелест набегающих волн.

Мальдивские закаты, поражающие своей красотой. Сияние звёзд на чёрном бархате бездонного тропического неба. И непередаваемое ощущение редкой гармонии с окружающим миром, чувство приятной расслабленности и умиротворения. Отдых на Мальдивских островах это, безусловно, удавшийся отдых. А дни, проведённые на лоне девственной природы, останутся в памяти самыми приятными воспоминаниями.

Мальдивский архипелаг расположен в Индийском океане, юго-западнее Индии и на расстоянии 685 км от Шри-Ланки. Мальдивы занимают общую площадь около 90 тыс.кв.км и состоят из 1190 островов, образующих 26 атоллов. Два ряда коралловых островов расположились цепочкой перпендикулярно экватору. Протяжённость мальдивского архипелага с севера на юг составляет 820 км, с запада на восток 120 км. Более 200 островов заселены, и свыше 80 располагают туристическими курортами.

Оставшиеся острова отнюдь не "бесхозны", и чтобы попасть на них, самостоятельно путешествующие туристы должны прежде получить разрешение Министерства администрации атоллов.

Климат на Мальдивах типичный тропический: тёплый и влажный. Поскольку это зона экватора, температура держится ровной в течение всего года: днём в среднем +28 - +30С, ночью +24 - +26С. Температура воды круглый год одинакова: +24 - +27С.

Мальдивы никогда не были колонией. Даже когда в 17 веке находились под протекторатом Голландии, а позже - Британии, здесь всегда правили султаны. В связи с принятием в 1932 г. первой конституции пост султана перестал передаваться по наследству и стал избираемым. Султанат отменяли и возвращали, страна успела побыть республикой. В делах внутренней политики активное участие принимала Великобритания. Наконец, британцы признали мальдивский суверенитет, и в 1965 г острова обрели независимость. Решением Референдума 1968 г султанат был отменён, на сей раз навсегда, и Мальдивы провозглашены республикой.

Мальдивы и по сей день являются республикой, входящей в состав Содружества и возглавляемого Великобританией. Во главе государства и правительства стоит президент, избираемый сроком на 5 лет. Избирательные права имеют все граждане республики, достигшие 21 года.

Столица Мальдивских островов - город Мале, одна из самых маленьких столиц мира. Однако, несмотря на то, что длина столичного города не превышает 2 км, а ширина 1 км, остров весьма густонаселённый. Согласно официальным данным, население его составляет приблизительно 65 тыс. человек, но приезжающие сюда туристы и жители близлежащих островов с лёгкостью доводят эту цифру (временно, конечно) до 100 тысяч.

Мале - город плотной застройки: рынки, мечети, лабиринты узких улочек. Постройки невысокие, яркие, красочные - поистине, солнечный город. Главной достопримечательностью Мале является "Великая Пятница" - мечеть, украшает которую сверкающий под лучами тропического солнца золотой купол. В мечети могут находиться одновременно более пяти тысяч человек. Она же является главным зданием Исламского центра. По соседству можно видеть старую мечеть "Великой Пятницы" (1656 г.), а также могилы национальных героев. Здесь же похоронены члены правящих семей.

В Султанском парке можно посетить Национальный Музей. Экспонатами в экспозиции являются украшения, наряды султанов, а также древние рукописи главной мусульманской Книги - Корана. Не менее интересен и Президентский дворец, самобытные и колоритные рынки, где продаются наисвежайшие фрукты, рыба и великолепные, искусно приготовленные сладости, а также сувениры и безделушки местных ремесленников.

Невдалеке от Мале находится международный аэропорт Хулуле - небольшой терминал и взлётная полоса. Посадку самолёта на взлётную полосу, теряющуюся в бездне океана, можно смело отнести к категории экстремальных развлечений. Тем более что других развлечений в столице нет.

Из экскурсий - заманчиво прокатиться на гидросамолёте или вертолёте. Короткие экскурсии предназначаются для съёмки с воздуха мальдивских красот: острова, рифы, лагуны, в случае удачи - стаи дельфинов. Длинные экскурсии - к дальним атоллам. Минимальное время пребывания в воздухе - полчаса.

Вокруг острова, на котором располагается ваш отель, возможна прогулка на лодке с прозрачным дном - в течение часа вам предстоит наблюдать за жизнью подводного мира, курсируя в районе кораллового рифа. Такая экскурсия может доставить ни с чем не сравнимое удовольствие не только детям, но и их родителям, предпочитающим экстриму дайвинга расслабляющий отдых.

Экскурсия по островам или в рыбацкую деревушку даст более полное представление о традиционной жизни местного населения. Основными занятиями мальдивцев являются изготовление поделок и украшений, плетение ковриков, резьба по камню и дереву. Можно посетить соседние острова-курорты, познакомиться с жизнью в других отелях, сравнить с собственными условиями жизни, побывать в сувенирных магазинах и просто отдохнуть.

Не упустите возможность принять участие в таком захватывающем занятии, как рыбалка (утренняя или вечерняя), которая неизменно завершается пикником на пляже с приготовлением на костре пойманной вами рыбы. Рыбная ловля на крупную непромысловую рыбу (марлин, тунец, барракуда, рыба-меч, рыба-парус, рыба-молот и даже акула) проходит за пределами атоллов. Для этих целей предназначены катера, оборудованные современными радарными системами для обнаружения косяков. Так что неудачная рыбалка вам не грозит!

Снорклинг возможен везде, где есть для этого подходящие условия - с маской и трубкой можно поплавать самостоятельно в тихой лагуне, вдоль рифа вокруг того острова, на котором расположен ваш отель. Возможно, совершить организованную поездку на один из множества необитаемых островов и плавать там под руководством опытного инструктора.

Каждый отель имеет свой дайв-центр и школу по подводному плаванию. Начинающие дайверы имеют возможность пройти курс обучения, опытные - повысить свою квалификацию. Впрочем, если есть желание получить сертификат, то прежде следует трезво оценить свой английский - многие инструкторы русским языком, увы, не владеют.

Денежной единицей на Мальдивах являются руфия и лари. 100 лаари составляют 1 руфию. В ходу банкноты достоинством 5;10; 20; 50; 100 и 500 руфий, монеты - в 1 и 2 руфии. Но нет никакой необходимости тотчас по приезду бежать обменивать доллары на местные деньги, поскольку практически всюду к оплате принимаются как доллары США, так и основные кредитные карты. Оставшиеся рупии можно снова поменять на доллары.

Мальдивы - страна мусульманская (мусульмане сунниты). Потому нормы поведения здесь тоже приняты исламские: прогулка по населённым пунктам рекомендуется в длинных брюках или юбке, в лёгкой рубашке (но не в майке). При посещении мечети одежда должна закрывать руки и ноги. Обувь нужно снять и ноги омыть в специальном бассейне.

Фотографировать в мечети нельзя. Купание в обнажённом виде запрещено, равно как нудизм и топлес. В общественных местах запрещено употребление алкогольных напитков. Религиозного фанатизма, экстремизма и других проявлений агрессии или даже недружелюбия здесь нет - за одно это мальдивцев можно уже уважать.

В завтрак отели предлагают, как правило, европейскую кухню: обычную, без излишеств, классическую. На ужин может быть как азиатская кухня, так и местная, мальдивская (рис, рыбные блюда, экзотические кокосовые изыски). Блюда разнообразные, но много действительно острых кушаний; остроту и пикантность мальдивской кухне придают особый местный лук, чили и лайм. Вечерний коктейль очень приятно выпивать, сидя всякий раз в разных барах.

Любой из группы Мальдивских островов легко и просто пересечь за полтора - два часа. Тем не менее, по центральной дороге ходит "маршрутка" - это удобно, если возникает желание купаться на косе, а пешком добираться попросту лень. В целом же преобладает водный транспорт: деревянные катера "дони". Велосипеды или мотоциклы на островах являются самыми популярными видами наземного транспорта. В Мале довольно интенсивное дорожное движение, есть много такси и можно, при желании, взять машину напрокат. Столичные жители передвигаются по городу на тех же велосипедах и мотобайках.

Поскольку Мальдивы расположены близко к экватору, связанные с муссонами сезонные изменения погоды незначительны. Северо-восточный муссон (декабрь - апрель) приносит более сухую и солнечную погоду, юго-западный (май - ноябрь) может принести кратковременные дожди, ветреную погоду и высокую влажность. Штормы вероятнее в июне.

Города и курорты

  • Ари и Расду Атолл
  • Баа Атолл
  • Северный Атолл
  • Южный Атолл
  • Лавиани Атолл
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»