Китай

Китай_26

Китай - страна во многих отношениях удивительная и для европейского жителя непостижимая. Занимая третье место в мире по величине, Китай обладает поистине неограниченными возможностями для отдыха и туризма. Приезжать в "Поднебесную" можно бесконечно много раз и каждый визит принесет новые открытия и новые приключения.

Главные курорты Китая - Далянь, Бэйдайхэ, остров Хайнань, но, конечно, полный перечень зон отдыха неизмеримо больше.

Обзорные поездки по стране дают возможность туристу проникнуться непередаваемой атмосферой азиатского менталитета и культуры. В "обязательную" экскурсионную программу входят императорские дворцы столичного Пекина, Великая Китайская Стена, древние пещерные храмы, знаменитая Терракотовая армия близ города Сиань, очаровательные чёрно-белые медведи панды, знаменитый Шаолиньский монастырь, а также города Сучжоу, Ханчжоу, Харбин, Лоян и др. Особо, конечно, следует выделить посещение одного из самых экзотических мест на планете - Тибета.

Территория Китая так велика, что на ней насчитывается шесть климатических зон. Большая часть страны находится в зоне от умеренного до субтропического пояса, лишь на самом юге (в провинции Гуадун) климат тропический - здесь пляжный сезон временем года не ограничен. На севере и северо-востоке страны зима холодная (до -25 °С), в центральных областях климат мягче (зимой до -5 °С). На Тибете случаются сильные морозы в конце весны и осенью. Летом очень высокая влажность воздуха в южных и центральных районах.

Лучшим временем для путешествия по северному Китаю считается поздняя весна (май), или же осень (сентябрь - октябрь). Южный Китай хорошо посещать с октября по декабрь. В Тибет лучше отправиться весной или в середине осени (октябрь - начало ноября) - в это время погода удивительно солнечная, хотя вечером становится прохладно.

Китай - древняя цивилизация, поэтому, прежде всего, интересны достопримечательности, имеющие культурно-историческую ценность.

Великая Китайская Стена - сооружение уникальное и не имеющее аналогов в мире. Находится она на расстоянии 80 км к северу от Пекина. Начало её строительства относят к 214 - 210 гг. до н.э., а продолжалось оно вплоть до 17 века. Протяжённость стены 6350 км, высота от 3 до 8 метров, сторожевые башни отстоят друг от друга на расстояние, равное двум полётам стрелы. Но как от оборонительного сооружения, от стены оказалось мало проку - и её оставили без употребления. Стена медленно, но верно разрушалась до 1957 г, затем начались реставрационные работы. Участок стены в Бадалине популярен среди туристов. Теперь Великая Китайская Стена является одной из главных "туристических Мекк" страны и символом Китая.

В центре Пекина находится ещё одна интереснейшая достопримечательность - Пурпурный запретный город, бывшая резиденция китайских императоров. Это один из самых больших императорских дворцов в мире, его площадь 720 тыс.кв.м. Стена, окружающая этот гигантский дворцовый ансамбль, имеет высоту 10 метров. Более 500 лет Запретный город был резиденцией 24 императоров династий Мин и Цин, а сколько важных драматических и политических событий свершилось за полтысячелетия за этими неприступными стенами! Теперь Запретный город превращён в музей "Гугун", где можно видеть предметы обихода императоров и их семей.

В южной части Пекина находится шедевр древнекитайской архитектуры, Храм Неба (Тянь Тань).

Не уступая возрастом Запретному городу, Храм Неба занимает площадь вдвое большую. На огромной территории были высажены тисы, кипарисы и другие деревья. Главное архитектурное сооружение - павильон Циняндянь, Храм Молений об урожайном годе. Другое интересное сооружение - Стена-эхо, или иначе Стена отражённого звука.

В 40 км севернее Пекина находится Долина гробниц династии Мин (Шисаньлин) - из шестнадцати императоров династии здесь захоронены тринадцать, а на Аллее Духов покой усыпальницы сторожат статуи животных. В западном пригороде столицы, посреди живописных гор Сишань, располагается восемь буддийских храмов.

Среди достопримечательностей Китая важное место занимает город Сучжоу, "китайская Венеция". Город знаменит своими великолепными дворцово-парковыми ансамблями, а по каналам можно кататься на лодках.

Нечто невероятное и неповторимое - знаменитая Терракотовая армия Цинь Шихуана, первого императора феодального Китая, случайно обнаруженная крестьянами в марте 1979 г. Это более чем 7 тыс. глиняных статуй воинов и лошадей, захороненных в 210 - 209 гг. до н.э., т.е., простоявших в земле более двух тысяч лет. Первый из склепов стал доступен для туристов в 1979 г., а полностью музей открыли лишь в 1994 г.

Города и курорты

  • Пекин
  • Хайнань
  • Шанхай
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»