Замбия

Замбия

Республика Замбия, расположенная на юге Центральной Африки, имеет общую границу с восемью африканскими странами. Именно Замбия часто становится туристическим "плацдармом" для путешествий по Африке и посещения таких стран, как Ботсвана, Уганда, Кения и Намибия, а также Южно-Африканская Республика (ЮАР).

Официальный государственный язык Замбии - английский, и это значительно облегчает общение туристов с местным населением. Местные диалекты, такие как бемба, тонга, лувале, в основном распространены в сельской местности страны.

Большая часть населения страны - христиане, при этом традиционные африканские верования также достаточно широко распространены, иногда причудливо сплетаясь с христианскими церковными обрядами.

Бывшая британская колония, Замбия обрела независимость в 1964 году, и с тех пор свободная республика 24 октября отмечает национальный праздник - День независимости.

Национальная валюта Замбии, квача, не слишком удобна для расчетов - десять тысяч квач составляю всего около трех долларов. Поэтому во многих случаях предпочтительнее расплачиваться именно долларами. Кстати, банковские карты принимают только в крупных городах, поэтому иметь при себе определенное количество наличных крайне желательно. При этом следует помнить, что большинство банков в рабочие дни закрываются в 16.00, а в воскресенье вообще не работают.

Несмотря на то, что в Замбии есть пять аэропортов международного значения, большинство рейсов все же прибывают в аэропорт города Лусака, столицы страны.

Если основная цель путешествия - водопад Виктория, то наиболее целесообразно подбирать билет на один из рейсов до аэропорта Ливингстон, ближайшего к водопаду (всего 15 - 20 минут езды).

Климат в Замбии субэкваториальный, и в году можно выделить три основных сезона. С ноября по апрель в стране тепло и дождливо, с мая по июль - сухо и прохладно, а с августа по октябрь - сухо и очень жарко. Не удивительно, что посещать Замбию рекомендуют именно с мая по июль - чтобы не пришлось страдать от ежедневных дождей или изнуряющей жары. Самые неудачные месяцы для посещения Замбии - это сентябрь и октябрь, когда все растения высыхают под жарким солнцем, и нередко возникают пожары. В сезон дождей (обычно в начале весны) Замбию, как правило, посещают туристы, которые планируют полюбоваться на главную достопримечательность страны - водопад Виктория - в период его максимальной полноводности. Кроме этого, именно в дождливый сезон в национальных заповедниках Замбии можно наблюдать уникальное зрелище сезонной миграции диких животных.

Большинство туристов приезжают в Замбию именно для того, чтобы полюбоваться на одно из настоящих чудес африканского континента - водопад Виктория, расположенный на границе с Зимбабве на реке Замбези. Водопад Виктория считается одним из самых больших в мире - его высота составляет 120 метров (почти в два раза выше не менее знаменитого Ниагарского водопада). Свое название водопад получил в честь королевы Виктории во времена пребывания Замбии британской колонией. Местное же название водопада можно перевести с одного из африканских диалектов как "дым, который гремит". И в самом деле, огромные столбы водяной пыли, которые образует водопад, можно принять за дым, а шум водопада слышен за несколько километров от самой реки.

Всего в Замбии насчитывается около 20 природных национальных парков, при этом наиболее популярными из них считаются Южная Луангва и Кафуэ.

Города и курорты

  • Лусака
  • Национальный Парк Южная Луангва
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»