Германия

Германия_1

Федеративная Республика Германия - одно из крупнейших государств Западной Европы. Германия как территория, заселенная германскими племенами, впервые упоминается Пифеем, древнегреческим мореплавателем, в 4 в. до н. э. В 6 - 8 вв. территория Германии вошла в состав Франкского государства. С распадом империи Каролингов в сер. 8 в. она оказалась в Восточно-Франкском государстве, что положило начало государственной обособленности германских областей. В 12 в. на захваченных землях бодричей и лютичей образовались герцогство Мекленбург и маркграфство Бранденбург; в 13 в. присоединены земли ливов, эстов и пруссов. В эпоху раннего феодализма большую роль играли вольные имперские города, к кон. 15 в. их было более 80. С сер. 15 в. пришедшие к власти Габсбурги пытались объединить под единым началом множество мелких немецких княжеств, но не смогли изменить сложившийся в Германии строй мелкодержавия.

К нач. 18 в. возвысилось Бранденбургско-Прусское курфюрство (с 1701 г. - королевство Пруссия), которое при короле Фридрихе II Гогенцоллерне (1740 - 1786 гг.) превратилось в мощное государство, захватившее Силезию и часть Польши. В кон. 18 - начале 19 в. Пруссия вела безуспешные войны с Францией, поражения в которых привели к потере почти половины территории и до 2-й пол. 19 в. Германия оставалась раздробленной. В 1862 г. король Пруссии Вильгельм I назначил канцлером Отто фон Бисмарка, который насильственным путем осуществил объединение Германской империи. В 1884 - 1885 гг. Германия установила протекторат над значительными территориями в Африке. Но по Версальскому мирному договору 1919 г. Германия лишилась всех своих заморских колоний и возвратила Франции Эльзас и Лотарингию.

Эта страна богата достопримечательностями, она принимает ежегодно миллионы туристов. Главными центрами туризма считаются Берлин, Мюнхен и Гамбург. Многие предпочитают отдыхать в Баварском Лесу - горном массиве со старейшим немецким национальным парком. Верхнюю Баварию и Альгеу отличают озерные ландшафты, церкви в стиле барокко, известные королевские замки Неушванштейн и Линдерхоф. Горнолыжные трассы и живописные уголки для прогулок расположились в Альпах.

Баден-Вюртемберг привлекает культурными центрами Фрайбург и Штутгарт, горным массивом Шварцвальд и Боденским озером. В землях Рейнланд-Пфальц и Заарланд - виноградники в долинах Рейна, Мозеля, Заара и Рувера сменяются средневековыми крепостями и овеянными романтикой древности старинными городами: Трир погружает в римское время, Шпейер и Вормс - в атмосферу средних веков.

В Тюрингии, стране немецкой классики, туристов притягивает "литературная столица" Веймар, Тюрингский Лес с его пешеходными маршрутами и горнолыжными трассами. Культурные центры Саксонии - барочный Дрезден и город международных ярмарок Лейпциг. Саксонская Швейцария и Рудные горы привлекательны для любителей прогулок, зимнего спорта и альпинистов.

В земле Северный Рейн-Вестфалия наиболее известны в культурно-историческом плане Кёльн, Аахен, Ксантен и Мюнстер. К культурным сокровищам земли Саксония-Анхальт относятся города Кведлинбург, На-умбург и Галле на реке Зале.

Основной туристский маршрут по Нижней Саксонии проходит от горного Гарца через природоохранные области Люнебургской пустоши к Восточному Фризланду. Побережье Северного моря и любимые многими туристами Восточно-Фризские острова посещают ежегодно тысячи гостей. В земле Мекленбург-Восточная Померания интересны многочисленные курортные уголки на Балтийском побережье, но в особенности - острова Рюген, Хиддензее и Уседом.

Мекленбургское озерное плато с большим озером Мюриц привлекает любителей лодочных прогулок и водных видов спорта. Достойны внимания туристов старые ганзейские города Росток, Висмар и Штральзунд. Самая северная германская земля Шлезвиг-Гольштейн известна Северо-Фризскими островами Зильт, Амрум и Фёр, островом Фемарн в Балтийском море, а также многочисленными курортными местами вдоль всего побережья Северного и Балтийского морей. Основное культурно-историческое значение имеют Шлезвиг и ганзейский город Любек.

Города и курорты

  • Берлин
  • Баден-Баден
  • Дюссельдорф
  • Мюнхен
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»