Вьетнам

Вьетн_26

Вьетнам - эта страна, расположенная на полуострове Индокитай, по соседству с Лаосом, Камбоджей и Китаем, всегда привлекала внимание ценителей экзотики. Для любителей необычного - Вьетнам просто находка: это государство входит в тройку популярнейших экзотических курортов мира.

С юга и востока побережье Вьетнама омывается Южно-китайским морем, север, запад и центр страны покрыты горными массивами. Здесь много рек и озёр, среди которых расположены национальные парки, заказники и заповедники.

Климат Вьетнама определяют муссоны - влажный и тёплый летний, приходящий с юга, и сухой зимний, дующий с севера. На севере и юге страны, сухая и тёплая зима сменяется дождливым жарким летом . В центре Вьетнама тепло и сыро все двенадцать месяцев в году. Самый холодный месяц - январь, когда днём температура чуть ниже +20, а ночью - около +10. В горах в это время бывают заморозки, нередко идут снегопады. В летние месяцы температура почти не опускается ниже +30.

Во Вьетнам можно приезжать в любое время года - из-за разницы в погодных условиях в стране непременно найдётся уголок, где будет тепло, комфортно и интересно.

Вьетнам - страна многонациональная, но основная часть 75-миллионного населения - вьетнамцы. Менее пяти процентов жителей страны составляют китайцы, кхмеры, тайцы и другие. Официальный язык страны - вьетнамский, самые распространённые иностранные языки - английский, французский, китайский и русский. Основная религия - буддизм, но в стране есть немало последователей таоизма, ислама, христианства и язычества.

Вьетнам - социалистическая республика, высший орган власти - Национальное Собрание. Депутаты Собрания избираются всеобщим голосованием на пять лет, затем они выбирают Президента. Глава страны, в свою очередь, обращается к парламенту, предлагая на утверждение кандидатуры премьер-министра, председателя Верховного суда и вице-президента. Все руководители государства пребывают на своих постах по пять лет. Столица страны - город Ханой.

Отдых во Вьетнаме - это бескрайние песчаные пляжи, удивительной красоты природные ланшафты и достойный сервис в отелях и на курортах. Именно это сочетание притягивает туристов из многих стран. Каждый из курортов Вьетнама имеет свою легенду, а также ряд отличий.

Редкий турист, посетивший Вьетнам, не побывает на севере страны - в Бухте Халонг. Это название переводится как "спускающийся дракон". Согласно легенде, гигантский Красный дракон именно здесь спустился с неба на землю, и теперь об этом напоминают более трёх тысяч островов, живописно расположившихся в нежно-изумрудных волнах Тонкинского залива. Местные жители клянутся, что среди островов и сегодня можно встретить дракона, и готовы снарядить лодку-джонку для любого охотника за чудовищами. Может, дракона он и не увидит, но непременно искупается в чистейших водах бухты, побывает в загадочных пещерах на островах и отведает вкуснейший обед из креветок, лангустов и кальмаров, приготовленный прямо на борту рыбацкого судна. На самом крупном острове Бухты расположен национальный парк, где обитают десятки диких животных и птиц.

Желающим понежиться на пляже лучше отправиться в центральный Вьетнам . В приморских городах Фантхиет и Нячанг их встретит прозрачная морская вода, чистейший белый песок и отличная погода. Отели здесь уютные, в ресторанчиках кормят вкусно, есть все условия для морских прогулок и дайвинга. Если хочется не только позагорать, но и увидеть что-нибудь интересное, можно прогуляться к башням Тямов - знаменитому историческому памятнику XIII века.

Круглый год продолжается купальный сезон на острове Фукуок. Здесь прекрасные песчаные пляжи, где можно беззаботно отдохнуть в тени кокосовых пальм. Правда, в октябре наступает сезон дождей, но ежедневный ливень длится не больше часа. Потом же небо вновь становится чистым, а солнце - ярким. В каждом бунгало на острове есть всё, что нужно туристу - телефон, телевизор с множеством программ и кондиционер.

Любителям древностей обязательно нужно посетить город Хюэ, когда-то бывший столицей страны. Здесь жили и правили 13 императоров вьетнамской династии Нгуен. В память об этих временах остались роскошные гробницы, пагоды и Цитадель императоров - "Запретный Пурпурный город".

Неподалёку от Хюэ находится Хойан - город-музей, который был основан почти две с половиной тысячи лет назад. До XIX века город-порт был желанным пристанищем для купцов из Голландии, Китая, Португалии, Японии и Франции, привозившим свои товары и закупавшим фарфор, свинец, чай, специи, слоновые бивни и шёлк. Каждый квартал Хойана уникален - это европейский или китайский городок в миниатюре, построенный прибывшей издалека купеческой общиной в согласии с обычаями родной страны.

Самый большой город Вьетнама - Сайгон, ставший в 1975 году Хошимином. Сегодня это центр деловой и экономической жизни страны. Здесь есть огромные кварталы с небоскрёбами, деловыми и развлекательными центрами, ресторанами и ночными клубами. Но никуда не исчезли и исторические районы, напоминающие средневековую Францию и Восток одновременно – собор Нотр-Дам де Сайгон соседствует здесь с мечетями, пагодами и индуистскими храмами.

Основа вьетнамской кухни - рис и блюда из него. Варёный рис тут получается вкусным и рассыпчатым, и обычно подаётся к столу с мускатным орехом и сливочным маслом.

Очень вкусны блюда из особого клейкого риса - сваренный на пару "сой", жареный "ком", похожий по вкусу на семечки, а также печенье, десерты и пироги. Вьетнамцы очень любят вегетарианские блюда, например, тот же рис с жареными овощами и соевым творогом.

Обжаренные кусочки соевого творога доу-фу всегда есть в рационе у буддийских монахов, и будут полезны для всех любителей экзотической кухни. Вообще вьетнамцы практически не пьют молока и не едят молочных продуктов, предпочитая им разнообразные блюда из сои. В ресторане туристам могут предложить и традиционные европейские блюда, и экзотические - мясо и сердце удава, филе крокодила, нежное рагу из крысы или жаркое из кошки, которая в меню значится как "маленький тигр".

На десерт стоит попробовать подслащённые блюда из молодых побегов бамбука, у них несколько специфический запах, но очень приятный вкус. Во вьетнамской кухне огромную роль играют пряности: мята, лимонник, кориандр, корица, имбирь, красный перец.

Популярен соевый соус, а также экзотические соусы "ныок чам" и "ныок мам". Основные напитки - чай, кокосовое молоко, сок сахарного тростника.

Национальная валюта Вьетнама - донг. Десять тысяч вьетнамских донгов равны примерно 0,6 $ США. Американский доллар - самая популярная валюта в стране. Доллары принимают практически везде, поэтому их не обязательно менять на донги. В крупных вьетнамских городах можно расплатиться йенами, юанями или евро. Принимаются и банковские карты - Mastercard и Visa. В крупных банках, работающих по будням с 08.30 до 17.00, можно обналичить туристические чеки, получив доллары или евро.

Гражданам СНГ для поездки во Вьетнам необходима виза. Её можно оформить, обратившись в посольство Вьетнама, или получить после прибытия в международных аэропортах Хошимина, Ханоя или Дананга. Однако для получения визы по прибытии нужно заранее запастись разрешением вьетнамского Министерства общественной безопасности. Визы, выдаваемые по прибытии, действуют в течение 30 дней. Во вьетнамском посольстве в Москве можно получить 6-месячную или годовую визу - это зависит от срока, указанного в приглашении, и целей визита.

Для визита на остров Фукуок не более чем на 15 дней виза не требуется. Чтобы съездить оттуда в другой район Вьетнама, нужно обратиться в отделение Министерства безопасности за разрешением.

Иностранную валюту можно ввозить во Вьетнам без ограничений, но сумму более 3 тысяч долларов нужно декларировать. Вывозить валюту можно только в размере, указанном во въездной декларации.

Каждый турист может ввезти без пошлины 400 сигарет, 100 сигар или 0,5 кг табака, до 2 л вина или до 1,5 л крепких напитков, до 5 кг чая и 3 кг кофе, флакон духов или туалетной воды. Общая стоимость ввозимых товаров не должна превышать пяти миллионов донг. Запрещено вывозить местную валюту, предметы антиквариата, произведения искусства и ювелирные украшения без соответствующих разрешительных документов. Рекомендуется сохранять все чеки и платёжные документы, чтобы при выезде подтвердить свои расходы за время пребывания в стране.

Всего десять процентов вьетнамских дорог заасфальтированы, поэтому ездить по местным трассам очень непросто. Дороги часто размыты, на них мало дорожных знаков, зато хоть отбавляй сельхозтехники и домашних животных. Место для парковки найти чрезвычайно сложно. Все местные правила дорожного движения запомнить почти невозможно - тем более, что их мало кто соблюдает. Однако дорожная полиция очень строга к иностранцам за рулём. Поэтому туристу стоит нанять автомобиль вместе с водителем-гидом, имеющим большой опыт передвижения по вьетнамским дорогам.

В соседний город лучше поехать по железной дороге или на автобусе, или на водном транспорте - речных пассажирских лодках.

Во Вьетнаме есть два типа отелей. Первый - гостиницы, построенные западными фирмами, 4- и 5-звёздочные, комфортабельные и очень дорогие. Второй - оборудованные под гостиницы старые здания. Старыми остались только стены, вся же "начинка" - лифты, сантехника, инженерные коммуникации - новая и отлично работает. Эти отели обычно 2- и 3-звёздочные, но класс их несколько выше. В номере такого отеля есть горячая вода, душ, мини-бар, кондиционер и телевизор с 8-10 каналами.

Вьетнамцы - дружелюбный и гостеприимный народ. К туристам из России, как правило, относятся с большой симпатией. Одна из основных традиций - уважение к храмам. Входя в буддийский храм, нужно обязательно снять обувь. Выходить нужно, обернувшись лицом к святыням, а обходить храм - лишь по часовой стрелке.

Города и курорты

  • Ханой
  • Хо Ши Мин
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»