Венгрия

Венгрия_14

Венгрия - одна из наиболее интересных и популярных для отдыха стран Центральной Европы. Солнечные пляжи озера Балатон, старинные здания Будапешта, многочисленные курорты и термальные источники, лыжные и саночные трассы каждый год привлекают в Венгрию туристов со всего мира.

Климат Венгрии мягкий, континентальный (благодаря удачному расположению под защитой горных массивов). Умеренная, но снежная зима и не слишком жаркое лето позволяют с комфортом отдыхать в Венгрии в любое время года. Рельеф страны преимущественно равнинный - большая часть Венгрии расположена в пределах Среднедунайской равнины. Горные рельефы представлены на севере Венгрии отрогами Карпатских гор и Средневенгерским горным массивом - на северо-западе. Высшая точка горных массивов, которые находятся на территории Венгрии - это гора Кекеш, высота ее составляет 1014 метров над уровнем моря. Приятное разнообразие в ландшафт Венгрии вносит река Дунай, которая пересекает страну с севера на юг на протяжении более чем 400 километров. Одной из природных достопримечательностей Венгрии считается знаменитая карстовая пещера Агтелек, которая представляет собой огромный подземный лабиринт со своими реками, озерами и уникальными представителями животного и растительного мира. Пещера открыта для посещения туристами и пользуется у них неизменной популярностью.

Национальная кухня Венгрии отличается ярко выраженным "перченым" колоритом. Красный и стручковый перец можно найти практически в любом блюде - кроме, разве что, десертов. При этом блюда не обязательно получаются слишком острыми - скорее, пряными. Кроме перца, популярными ингредиентами на венгерских кухнях являются помидоры и репчатый лук.

Одно из наиболее известных среди туристов венгерских национальных блюд - это гуляш, который приготавливается в каждом хорошем ресторане по особенному, фирменному рецепту. Гурманы также ценят знаменитый венгерский паприкаш (особенно вкусный в сочетании с галушками), разнообразные домашние колбасы и перекельт (своеобразное рагу с большим количеством рубленого репчатого лука).

Особое место занимают в национальной кухне Венгрии различные рыбные блюда, приготовленные из свежей, чаще всего пресноводной, рыбы. За самыми вкусными рыбными блюдами, как правило, рекомендуют отправляться в небольшие ресторанчики на берегу озера Балатон.

На десерт венгры предпочитают готовить сладкие рулеты и блинчики с разнообразными, иногда неожиданными начинками. Ценители венгерской кухни советуют также обязательно попробовать знаменитую сладкую каштановую массу, которая подается со взбитыми сливками.

Благодаря мягкому климату, в Венгрии выращивают особые, винные сорта винограда, из которых приготавливают знаменитые венгерские вина - в том числе прославленный "Токай" и бархатистое "Мерло".

Ресторан в Венгрии можно с легкостью подобрать на любой вкус и кошелек - от небольшого уютного заведения на берегу живописного озера, до фешенебельного и дорогого ресторана пятизвездочной гостиницы.

Целебные термальные воды Венгрии были известны еще древним кельтам и римлянам, высоко ценившим телесное здоровье. Современные бальнеологические курорты (а их в современной Венгрии более сотни) - на любой вкус и позволяют не только замечательно отдохнуть, но и получить уникальные целебные процедуры. Самые знаменитые в Европе венгерские термальные курорты - это Балф, Бюк, Харкани, Шарвар и многие другие, расположенные как на берегах озера Балатон, так и вдоль отрогов Будайских гор, неподалеку от Будапешта.

Балф, один из старейших курортов, был первой платной купальней в Венгрии. Термальные воды Балфа содержат минеральные соли, которые с успехом применяются в лечении и профилактике различных заболеваний позвоночника и суставов (в виде ванн) и для лечения хронических желудочно-кишечных заболеваний (питьевые воды).

Для любителей активного отдыха больше подойдет один из самых интенсивно развивающихся курортов Венгрии - Бюкк. Именно здесь можно наиболее успешно совместить лечебные процедуры с различными развлечениями, которые предлагает современный рекреационный парк.

Одним из самых крупных в Венгрии считается курорт Хевиз - известный еще древним римлянам. Уникальное термальное озеро и устилающая его дно слегка радиоактивная грязь хорошо известны своими лечебными свойствами врачам, которые занимаются проблемами опорно-двигательного аппарата. Многочисленные водолечебницы курорта Хевиз позволяют принять всевозможные лечебные процедуры в комфортных условиях, а профессиональные врачи составят индивидуальную для каждого отдыхающего лечебно-профилактическую программу.

Зимой наибольшей популярностью пользуются горнолыжные курорты Венгрии, такие как Матра, лыжный парк Банкут и Магас-Хилл. Всего в Венгрии насчитывают более 50 лыжных трасс, оборудованных подъемниками. Благодаря своей близости к Будапешту (всего 100 км) пользуется особенной популярностью горнолыжный курорт Матра. Снег здесь лежит, как правило, около 100 дней в году. Если зима не очень снежная - природе "помогают" снежные пушки. Шесть подъемников и одна саночная трасса, регулярные вечерние и ночные катания - в общем, Матра предоставляет спортивные развлечения на любой вкус. Любителям беговых лыж лучше всего отправиться в Бюкк, оборудованный специальной трассой для этого вида спорта.

В Венгрию можно и нужно приезжать не только летом, чтобы понежиться на пляжах озера Балатон, но и зимой, чтобы покататься на лыжах, и в любое другое время года, чтобы принять участие в активной культурной жизни страны. Так, в январе в Будапеште проводится один из самых знаменитых фестивалей классической музыки, а именно Фестиваль Верди. На это событие съезжаются профессиональные музыканты и ценители классической музыки со всего мира. Если ваше посещение Венгрии приходится на март - обязательно побывайте на джазовом фестивале, который проводится в городе Дебрецене. Поклонникам фольклорных мотивов непременно нужно посетить фестиваль "Веспремское лето" и фестиваль народной музыке в городе Мишкольце. Оба эти фестиваля проводятся в летние месяцы. Кроме разнообразных фестивалей, в августе в Венгрии проводятся своеобразные праздники, посвященные сбору винограда. А в сентябре, для всех любителей и ценителей вина проходит известный всемирный фестиваль "Ода вину" в городе Пече.

Города и курорты

  • Балатон
  • Будапешт
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»