Австрия

Austria_14

Австрия - это страна, где гостеприимство давно стало национальной чертой. Это родина бессмертного венского вальса и чудесного яблочного штруделя, тирольских напевов и знаменитых вин, кристально чистых озер и живописных гор. Здесь отдохнут душой ценители музыки и поклонники истории, отлично проведут время любители горнолыжного спорта. А гурманы по достоинству оценят великолепные лакомства венской кухни, знаменитой на весь мир. Австрия - это место, где всегда рады гостям!

Австрия находится в Центральной Европе. Она граничит с Лихтенштейном и Швейцарией (на западе), с Германии и Чехией (на севере), со Словакией и Венгрией (на востоке), с Италией и Словенией (на юге). Австрия известна прекрасными озерами и живописными горными ландшафтами: значительную ее часть занимают Восточные Альпы. Климат Австрии можно назвать умеренным, холоднее всего здесь в январе: в некоторых районах температура воздуха достигает примерно 3 - 5 градусов ниже нуля, а в горах бывают морозы до -15. Впрочем, лето, особенно на равнине жаркое, например, в столице Австрии во второй половине лета воздух нередко прогревается до +30. Несомненно, Австрия, в первую очередь, ассоциируется с первоклассными горнолыжными курортами, которых насчитывается более 800.

Отличные лыжные трассы, оборудованные по последнему слову техники, отели с высоким уровнем обслуживания, снежные пушки, благодаря которым кататься на лыжах можно в любую погоду - это отличительные признаки австрийских горных курортов, чья слава гремит по всему миру. Конечно же, невозможно, перечислить все из них, поэтому остановимся на самых известных.

Курорт Инсбрук, на котором уже дважды проходили зимние Олимпийские игры. Здесь расположено семь зон катания, детская горнолыжная школа и даже несколько увеселительных заведений (ночные клубы и бары). Курорт Сан-Антон - старейший и крупнейших среди своих собратьев. Он находится в 100 км от Инсбрука, в Тироле. Здесь вам будет предложено более 250 трасс. Кроме того, здесь вы сможете посетить известный горнолыжный музей. 150-километровые трассы курорта Зельден пользуются огромной популярностью среди профессионалов.

Если вас не привлекает лыжный спорт, то вы можете заняться оздоровлением организма, в одной из лечебниц Австрии. Самый популярный и модный курорт такого типа - это Баден, известный своими сернистыми источниками. Еще стоит отметить оздоровительные центры Бад Ишль, Бад Хала и Блюмау. Австрия не имеет выхода к морю, но отсутствие морского побережья превосходно компенсируется многочисленными, удивительно чистыми озерами. Вода в них в летнее время прогревается до +25 - +27 градусов. Среди туристов очень популярен отдых у таких водоемов, как Нойзидлер, Бургенланде, Цель-Ам-Зее и других.

Прежде всего, обязательно посетите Вену, столицу Австрии. Широко известны его уютные кафе, где варят изумительно вкусный и ароматный кофе. Еще в Вене насчитывается около 80 музеев и галерей. Не забудьте осмотреть визитную карточку города - собор Святого Стефана, рядом с которым проходит улица Рингштрассе, с ее элитными магазинами и ресторанами. Еще Вена знаменита своими великолепными парками, где можно отлично провести время, отрешившись от городской суеты. Еще один интересный город - старинный Зальцбург, родина великого Моцарта. Здесь представлены памятники и музеи, прославляющие этого гениального композитора. Если вам по душе исторические изыски, навестите город Линц. Там вы увидите самый древний австрийский храм - церковь святого Мартина, возведенную здесь еще во времена первых христиан, но все еще действующую.

Австрия - поистине страна замков, которых здесь насчитывается великое множество, особенно вдоль австро-венгерской границы, где тянется так называемая "дорога замков". Среди этих образцов средневековой архитектуры стоит упомянуть замок Ригерсбург, в котором сохранилась готическая часовня. Большой интерес обычно вызывает зальцбургский замок Голдегг, построенный в XIV веке. Туристам показывают его Рыцарский зал с уникальными фресками эпохи Возрождения. Замок Форхтенштайн в Бургенланде может похвастаться огромной коллекцией оружия времен турецких, прусских и французских войн, картинной галереей князей Эстергази, и коллекцией драгоценностей. Звание одного из самых роскошных замков по праву носит Эггенберг, что в городе Грац. Он был возведен в начале XVII века, и поражает всех своих гостей великолепными интерьерами в стиле барокко и рококо.

Необыкновенно красива и бывшая летняя резиденция Габсбургов - замок Шенбрунн, расположенный неподалеку от Вены. Замок является частью большого дворцово-паркового комплекса. Австрия удивительна не только своими курортами и памятниками истории. Это страна изумительно красивых ландшафтов. Если вы будет в Зальцбурге, посетите ледяные пещеры Маммутхеле и Айсризенвельт, открытые в позапрошлом веке. Это царство неповторимых, причудливых ледяных колонн и башен.

Вы также можете совершить поездку к одному из сотен высокогорных озер или насладиться прогулкой в национальном парке в Тироле. Кстати, провинция Тироль интересна еще и тем, что в местечке Ваттенс создан пещера-музей "Хрустальные миры Сваровски". Среди его экспонатов самый маленький в мире кристалл, диметром меньше 1 мм, и самый большой 40 см. Жители Австрии очень приветливы и гостеприимны. Они привержены к традициям, ценят семью и уют. Всегда необыкновенно вежливы и спокойны. Надо отметить такой нюанс: австрийский диалект немецкого языка, на котором говорят жители страны, довольно сильно отличается от "литературного" немецкого. А так как австрийцы не питают особой симпатии к немцам, то к человеку, который говорит на "классическом" немецком языке, будут относиться настороженно. Когда заходит речь об австрийской кухне, то в первую очередь, имеется в виду венская кухня, которая была одинаково любима (и доступна) как беднотой, так и гордой аристократией. Наверное, самой главной "изюминкой" австрийской кухни является великолепная выпечка. Это поистине королевские лакомства, буквально тающие во рту: торты, пирожные, запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром, клёцки из абрикосов, венские блинчики, и, конечно же, всемирно известный яблочный штрудель (пирог или рулет). В штрудель, кроме яблок, кладут миндаль, изюм, корицу и панировочные сухари. Обязательно закажите на десерт торт "Захер". У каждой хозяйки свой, фирменный рецепт этого лакомства.

Еще одна характерная черта венской кухни, это обилие мясных блюд, самое популярное из которых, пожалуй, шницель "по-венски". Это кусок телятины, обвалянный в панировочных сухарях и обжаренный на растительном масле. Вам также обязательно предложат попробовать печеную курицу в сухарях, венский огузок, филе форели, вяленую ветчину, омлет со сливовым вареньем, картофельный гуляш с чесноком и травами, лапшу с сыром "касноккен". Ну, а такое блюдо, как цветная капуста в дрожжевом тесте на вине, есть в меню даже самых элитных ресторанов.

Города и курорты

  • Бад Гаштайн
  • Вена
  • Заальбах-Хинтерглемм
  • Зальцбург
  • Капрун
  • Целль ам Зее
  • Зельден
  • Тироль
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»