Бразилия

Бразил_26

Федеративная Республика Бразилия - самое крупное государство Южной Америки, занимающее почти половину ее территории, расположено в восточной и центральной частях материка по обе стороны от экватора, преимущественно в Южном полушарии.

По территории Бразилии протекает самая многоводная река мира - Амазонка с многочисленными притоками (свыше 500, из них 20 рек дл. более 1500 км). Амазонский бассейн занимает 1/3 территории Бразилии и содержит примерно 1/5 запасов всей речной воды в мире.

В Бразилии находится уникальная экосистема не только Южной Америки, но и всей Земли - влажные тропические леса Амазонии (сельва). Справедливо называемые "легкими планеты", они дают до половины всего кислорода, вырабатываемого растительностью Земли, и оглощают 1/4 углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу.

До прихода европейцев на территории Бразилии обитали индейские племена, находившиеся на низкой ступени общественного развития: в основном они занимались охотой, рыболовством и собирательством, отчасти - переложным земледелием. Численность индейцев к нач. 16 в. не превышала 800 тыс. чел. Наиболее крупные группы индейцев составляли племена араваков, карибов и тупи-гуарани.Европейскими первооткрывателями Бразилии стали испанские мореплаватели Висенте Пинсон и Диего Лепе, достигшие устья Амазонки в январе 1500 г. Спустя три месяца до Атлантического побережья Южной Америки добралась и экспедиция португальца Педру Алвареса Кабрала. Уже в 1502 г. на северо-востоке Бразилии была основана первая португальская фактория Сан-Салвадор, но до середины 16 века приток португальцев в Новый Свет был незначительным. Фактически освоение Бразилии началось лишь в 1530 - 1550-х гг., когда в колонии появились плантации сахарного тростника, ставшие основой ее экономики. Северо-восток страны с середины 16 века и до конца 17 века был главным в мире районом по производству тростникового сахара. Салвадор стал первой колониальной столицей Бразилии и оставался на протяжении почти трех веков вторым по значению и величине городом Португальской империи после Лиссабона.

Другая группа португальских колоний (с центрами в городах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро) возникла на юго-востоке Бразилии. В колониальный период численность индейского населения Бразилии неуклонно сокращалась. В столкновениях с европейцами они либо истреблялись, либо оттеснялись в глубь Амазонии и за сертаны Бразильского плоскогорья, либо вымирали от болезней, завезенных португальцами. Владельцы фазенд пытались использовать рабов-индейцев на сахарных плантациях, но труд аборигенов отличался крайне низкой производительностью. С 1538 г. для работы на плантациях начали завозить чернокожих невольников из Африки.

За 350 лет существования рабства в Бразилию было депортировано не менее 5 млн. африканцев. На протяжении 16 - 18 вв. европейцы контролировали в основном лишь приатлантические районы страны, практически не проникая в Амазонию и внутренние районы Бразильского плоскогорья. В 1620-е гг. северо-восток Бразилии был захвачен Голландией. Колониальное владычество Нидерландов продолжалось до 1654 г., пока португальские колонисты полностью не вытеснили голландцев. Важнейшими этнокультурными последствиями нидерландской колонизации стали проникновение голландской лексики в местные диалекты португальского языка, а также некоторое распространение протестантизма в этом ранее чисто католическом районе. В конце 17 века на территории, расположенной южнее провинции Минас-Жераис, были открыты крупные месторождения золота (1698 г.) и алмазов (1729 г.), что вызвало массовый приток в нее мигрантов. Уже к концу 1-й трети 18 века в Минас-Жераис проживало более половины населения Бразилии. В 1763 г. статус административного центра колонии был передан от Салвадора к крупнейшему городу юго-востока - Рио-де-Жанейро, ставшему главным портом страны по вывозу золота. Однако к концу 18 века в связи с истощением месторождений и падением цен на золото и алмазы, горнодобывающая промышленность утратила прежнее значение. Основой экономики колонии снова стало сельское хозяйство и животноводство. В отличие от большинства испанских колоний в Латинской Америке Бразилия освободилась от колониальной зависимости фактически мирным путем. В 1808 г., в период оккупации Португалии наполеоновской Францией, в Бразилию из Лиссабона прибыл королевский двор, а Рио-де-Жанейро был провозглашен столицей Португальской империи.

В 20 веке Бразилия неоднократно переживала серьезные социально-политические и экономические потрясения. Участвовала в двух мировых войнах, в Первой - на стороне Антанты, во Второй - на стороне Антигитлеровской коалиции. Только в 1985 г. к власти окончательно пришло гражданское правительство, и страна встала на путь демократического развития. В настоящее время Бразилия - президентская федеративная республика.

Среди туристов наибольшей популярностью пользуются города на побережье Атлантического океана: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Сальвадор и Ресифе, в глубинных районах страны - Манаус, Бразилиа и водопады Игуасу. Привлекательны также пляжи Копакабаны, бразильский карнавал с зажигательной самбой, тропические леса Амазонии с богатейшей флорой и фауной. Тропическое лето длится с апреля по октябрь - это самый благоприятный период для посещения страны. В период с декабря по май на всем бразильском побережье не прекращается купальный сезон.

Города и курорты

  • Рио-де-Жанейро
  • Сан-Паулу
  • Ресифи
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»