Гаити

Haiti

Республика Гаити - государство в западной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах. Восточную половину острова занимает Доминиканская Республика. На севере омывается Атлантическим океаном, а на юге - Карибским морем.

С востока на запад страну пересекают горные хребты. Средняя высота гор составляет 1000 м, самая высокая вершина - пик Ла-Сель (2680 м). Большинство рек страны - горные, небольшие. В стране два крупных озера: пресноводное Плигр и соленое Соматр.

Погода Гаити: климат - тропический пассатный, среднегодовая температура составляет 25° С, месячные колебания температуры незначительны. В Порт-о-Пренсе минимальная температура составляет +14,4, максимальная - + 38,9°С. Количество осадков различно в зависимости от местности. В долинах выпадает 500 мм осадков, в ряде регионов - до 2500 мм.

Выделяют два дождливых сезона: первый продолжается с апреля по июнь, второй - с сентября по ноябрь. В остальное время сохраняется сухая и тёплая погода. Часты разрушительные тропические ураганы, в основном, в период с июня по сентябрь.

Языки Гаити: государственные языки - французский и креольский. Основная часть населения говорит на гаитянском креольском языке, сформировавшемся на базе французского с заимствованиями из английского и испанского языков. На французском говорит около 15% населения Гаити.

Религия Гаити. Большинство населения исповедует христианство: католиков - 80%, протестантов - 16%. Но по неофициальной статистике до 50% гаитян также практикуют "вуду" - пантеистический афро-христианский синкретический культ.

Национальная валюта Гаити - гурд, равный 100 сантимам. В обращении находятся банкноты номиналом в 1000, 500, 250, 100, 50, 25 и 10 гурдов, а также монеты номиналом в 5 и 1 гурд, 50, 20, 10 и 5 сантимов. Также в неофициальном обращении находится так называемый "гаитянский доллар" (1 гаитянский доллар равен 5 гурдам), представляющий собой условную единицу. Доллары США также имеют свободное хождение, особенно широко применяясь на рынках и в частных заведениях.

В столице можно найти множество банков, работающих с валютой, но условия обмена и комиссионные часто меняются. Процветающий черный рынок позволяет обменять деньги прямо на улице по достаточно приемлемому курсу, но зачастую такой обмен связан с риском стать жертвой мошенничества или ограбления.

Кредитные карточки принимаются повсеместно, особенно операции с Visa и MasterCard. Банкоматы в столице можно найти достаточно часто, в провинции же их практически нет. Туристические чеки можно обналичить в только офисах банков, в некоторых гостиницах и крупных магазинах.

Таможенные ограничения: ограничений на ввоз и вывоз иностранной или местной валюты нет, однако любая валюта в сумме свыше 200 тыс. гурд (или эквивалент) должна быть задекларирована.

Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 1 кг табака; до 1 литр алкогольных напитков; разумного количества парфюмерии, а также других новых предметов и вещей для личного использования на общую сумму не более HTG2500 или $200 (один раз в год).

Запрещен ввоз огнестрельного оружия, кофе, спичек, метилового спирта, свинины, любых мясных изделий из Бразилии и Доминиканской Республики, наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов, а также ядовитых и взрывчатых веществ.

Кухня. Традиционная кухня Гаити - это сочетание европейских, африканских и карибских традиций с использованием местных продуктов. Особенность кухни Гаити - большое количество острого перца. Высоко ценится рыба. Ее варят, жарят, тушат; маринуют в лимонном соке, а затем жарят на ветвях лавра и стеблях укропа. Типичные блюда - Ла Бандера (рис, мясо, фасоль, овощи и зеленые жареные бананы), Сан Кочо (приготовленные на бульоне различные сорта мяса с овощами), рыба с кокосовым орехом, Мангу (пюре из лесных бананов, готовится на завтрак), Пиньонате (десерт, приготовленный из молока и кокосов).

Во время еды пьют воду. В качестве питьевой рекомендуется использовать минеральную или очищенную воду в бутылках. Самый распространенный аперитив - ром с кока-колой или газировкой.

На Гаити в большом почете индейка. Многие блюда едят с бананами и сладким бататом, которые заменяют хлеб. Бананы также часто варят с птицей и мясом. Гаитяне очень любят молодую кукурузу, отваренную в рыбном наваре. Из маниоки (муки) они пекут хлеб "кассаве". Также популярна закуска из копченой сельди с авокой (вид груши). На первый взгляд, такой контраст может показаться странным, тем не менее результат получается великолепный. В гаитянской кухне часто сочетаются несочетаемые с точки зрения иностранца продукты.

Покупки. Многие города страны имеют хороший выбор магазинов, частных лавочек и рынков, торгующих всем необходимым по вполне разумным ценам, однако следует обращать особое внимание на ценники – многие торговые точки оперируют в обозначении цены товара сразу тремя валютами - гаитянским гурдом, гаитянским долларом и долларами США, что вызывает постоянные недоразумения.

Торговаться можно на рынках и в частных лавочках, в крупных магазинах это совершенно бесполезно - цены здесь обычно фиксированные, а скидки предоставляются очень ограниченным количеством магазинов.

 
2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»