Ямайка

Yamaika2

Карибское море, Ямайка… Как много говорит это название тем, кто увлекался в детстве книгами о флибустьерах и пиратских сокровищах. А знаменитый ямайский ром, бывший излюбленным напитком морских волков всех стран? Это ведь о нем поется в песенке про "сундук мертвеца"! Ямайка… Когда-то ее открыл Христофор Колумб, а позднее здесь была создана крупная пиратская база, чья слава не уступала Тортуге.

Ямайка - это место, где вечнозеленые тропические леса и кристальное чистое море, белоснежные пляжи и лазоревые лагуны, окаймленные кокосовыми пальмами, величественные горы и живописные водопады. Плантации бананов, сахарного тростника и кофе, старинные колониальные здания и храмы, экзотические, пряные блюда и улыбчивые темнокожие жители - все это чудесная, неповторимая Ямайка.

Географическое положение и климат. Остров Ямайка располагается в западной части Карибского моря, примерно в 150 километрах от Кубы. В рельефе острова причудливо сочетаются холмы и узкие долины, горные массивы и равнины с песчаными пляжами, леса и саванны. Здесь довольно высока сейсмическая активность. Климат на острове тропический. Для него не характерны резкие перепады температур. Например, в январе, который считается самым холодным месяцем в году, температура воздуха колеблется от +21 ночью до +30 градусов днем. (Правда, в горах зимой бывает и +15). Летом же температура воздуха в среднем составляет +32+33 градуса. Сезон дождей на Ямайке приходится на май - ноябрь.

Государственное устройство. Остров Ямайка является независимой республикой, входящей в состав Британского Содружества. Главой республики считается английский монарх, а представляет его на самом острове генерал-губернатор. Законодательный орган Ямайки - парламент, состоящий из двух палат, исполнительная власть принадлежит Кабинету министров (куда входят 11 человек) и премьер-министру, который этот кабинет возглавляет.

Официальный язык Ямайки - английский. Но островитяне в своем большинстве говорят на "патуа" - смеси английского и креольского языков (иногда его называют ямайским диалектом английского языка).

Столица Ямайки - город Кингстон, одновременно являющийся главным портом и торговым центром страны.

Самый знаменитый курорт Ямайки это - Монтего-Бэй, что на северо-западе страны. Сами жители острова предпочитают называть его "МоБэй". Известно, что именно здесь в XV веке на берег впервые ступил Христофор Колумб. А спустя несколько лет после этого на этом месте было основано первое поселение испанцев. Курорт Монтего-Бэй славится великолепными пляжами с чистым белым песком, чья протяженность составляет около 16 км. Из них самые популярные - Корнуолл, Москито-Коув и Доктор-Кейв. Жизнь в Монтего-Бэй кипит ключом круглые сутки, ведь кроме традиционного отдыха на пляжах, здесь множество ночных баров и дискотек. Кроме того, в курортной зоне расположен морской парк, также носящий название Монтего-Бэй. На территории парка (это 40 кв. км) можно либо просто отдыхать всей семьей, либо заниматься рыбной ловлей, либо - подводным плаванием. Тем более что прибрежные воды Ямайки удивительно прозрачны.

Еще один туристический центр на острове это - Негрил, появившийся в середине прошлого века. Он особенно популярен среди молодежи, потому что славится самыми яркими и веселыми вечеринками. Стоит отметить, что Негрил также считается одним из самых чистых мировых курортов.

Кроме того, следует упомянуть такие курорты, как Очо-Риос и Кристал-Спринг. А недалеко от Порт-Антонио (к северо-востоку от столицы) находится известная Голубая лагуна, постоянно служащая фоном для съемок множества фильмов.

Дайвинг. Любители подводного плавания проведут здесь немало приятных часов. Ведь у берегов Ямайки водятся около 700 видов рыб - в том числе барракуды, мурены, дельфины, морские черепахи. Коралловые рифы, образующие причудливые подводные пещеры, затонувшие корабли - словом, настоящий рай для занятия дайвингом.

Экотуризм и экскурсии. На Ямайке не так много историко-архитектурных памятников, хотя прошлое острова было бурным и богатым на события. Главные культурные достопримечательности можно увидеть в городе Спаниш-Таун. Он был столицей Ямайки с середины XVII века до конца XIX столетия. Рекомендуем здесь осмотреть старинные испанские и английские кварталы, Королевский дворец, торговый комплекс, собор святого Джеймса (построенный в 1523 году). Пожалуй, природные достопримечательности Ямайки привлекают гораздо большее внимание гостей острова. В первую очередь, туристам предлагается экскурсия в Голубые горы, расположенные в восточной части Ямайки. Там вы можете совершить прогулку по национальному парку или осмотреть кофейные плантации вместе с заводом Джаблум, где производят знаменитый ямайский сорт кофе "Blue Мountain". А в районе курорта Негрил стоит посетить винокуренные заводы Эпплтона, место основного производства ямайского рома. Там же, неподалеку от Негрила, расположены 22 удивительно красивых водопада Мэйфилд.

Большой популярностью среди отдыхающих пользуются пещеры Ямайки. К примеру, те, что являются частью известнякового плато Кокпит-Кантри (на западе острова). Или "Зеленые гроты" протяженностью более 1500 метров, между курортными зонами Монтего-Бэй и Очо Риос. Здесь вашим глазам предстанут причудливые сталактиты и сталагмиты, а также таинственные подземные озера. Кстати, "Зеленые Гроты" в прошлом служили укрытием первым обитателям острова - индейцам аравакам, - во время нападений испанцев. И, конечно же, нельзя не сказать об экскурсиях на плантации, где выращивают бананы и сахарный тростник.

Валюта. Местная валюта - ямайский доллар, в котором 100 центов. Но американский доллар имеет хождение на Ямайке наравне с национальной денежной единицей: к тому же, в большинстве магазинов и отелей принято рассчитываться долларами США. Но если вам все же понадобится обменять привезенную валюту на ямайский доллар, имейте в виду, что делать это лучше всего в банках и пунктах обмена, там наиболее выгодный курс.

Таможенные правила. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет (50 сигар), 1, 3 литра вина (либо крепких спиртных напитков), подарков на сумму, не превышающую 40 ямайских долларов. Ввоз и вывоз любой иностранной валюты не ограничивает, а вот ямайские доллары не разрешено ни ввозить, ни вывозить. Также запрещается ввозить: наркотики, оружие, отравляющие вещества, растения, фрукты и овощи (в свежем виде), любой сорт кофе, мед и мясо (кроме консервированного). Запрещен вывоз из страны экзотических животных и птиц, антиквариата, изделий из меха и кожи - без специального разрешения.

Транспортные услуги. На Ямайке в городах Кингстон и Монтего-Бэй имеются международные аэропорты, так что трудностей с тем, чтобы попасть в страну или покинуть ее, не возникнет. Есть также сеть внутренних авиалиний, чьи самолеты доставляют туристов из столицы Ямайки к самым крупным курортным центрам.

Главный вид транспорта внутри острова - автобусы. Но при желании вы можете воспользоваться услугами такси. Если решите взять напрокат автомашину, то вам потребуется наличие международных водительских прав и кредитной карточки. Имеет значение и возраст: тем, кто моложе 25 лет машину в аренду не дадут. Кстати, на Ямайке левостороннее движение.

Особенности менталитета. Поскольку коренные ямайцы - потомки смешанных браков (главным образом между представителями негроидной расы и европейцами), то в их традициях причудливо смешались африканские и английские обычаи. Кроме того, на острове немало участников движения "Растафари", для которого характерны пацифизм и "ритуальное" курение марихуаны. В этом приверженцы "Растафари" подражают своему кумиру - Бобу Марли, исполнителю регги.

Меры предосторожности. Вне туристических центров и курортов не рекомендуется путешествовать в одиночестве, в бедных кварталах довольно высок уровень преступности. Также не стоит покупать или употреблять марихуану. Хотя среди местного населения широко распространен обычай - курить этот легкий наркотик, но в законе это не обговорено. Перед поездкой на Ямайку не требуется делать специальные прививки, но оформление медстраховки - обязательно! Ни в коем случае не ешьте немытые овощи-фрукты, и запаситесь репеллентами - для защиты от многочисленных кровососущих местных насекомых. Еще один нюанс: на острове нередки случаи заболевания СПИДом, поэтому принимайте все необходимые меры предосторожности.

Кухня. Ямайская кухня в полной мере заслуживает название экзотической! Это смесь африканской кухни, европейской, китайской и даже индейской. Главная особенность местных блюд - это обязательное наличие пряностей и специй, и кончено же, обилие тропических фруктов: папайи, авокадо, бананов, манго, апельсинов, гуавы и других. Обязательно попробуйте необычные фруктовые гибриды: ораник (апельсин с мандарином), угли (мандарин с грейпфрутом).

На острове очень популярны такие блюда, как жареные и печеные бананы, тушеные цыплята с рисом и специями, жареная на углях козлятина с фасолью, свинина по-креольски, а также кушанья из различных морепродуктов. В качестве десерта вам обязательно предложат фрукты, фруктовые салаты, пироги с фруктовый начинкой или свежевыжатый сок. Из напитков, кроме сока, рекомендуем отведать отличный кофе, который пользуется у местных жителей особой любовью и, конечно же, знаменитый ямайский ром.

 
2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»