Швеция

Швеция_1

Королевство Швеция - одна из самых интересных для экскурсионных поездок и активного отдыха стран в Северной Европе. На территории Швеции можно увидеть как зеленые поля, так и пейзажи суровой тундры. Покрытые лесом холмы западной части страны контрастируют с покрытыми лесом скалами Норботтена. Небольшие колоритные острова, живописные озера и дикие животные делают поездку в Швецию интересной, познавательной и наполненной разнообразными впечатлениями.

На западе Швеция делит границу с Норвегией, на северо-востоке - с Финляндией. Восточные территории страны омываются Балтийским морем. Как правило, большинство экскурсионных туров предполагают посещение сразу трех северных стран - Швеции, Норвегии и Финляндии. При этом "шведская" часть программы обычно включает посещение Стокгольма - столицы страны, Гетеборга и одного из знаменитых горнолыжных курортов.

Для осмотра достопримечательностей приезжать в Швецию лучше всего в начале лета до начала дождей. Если же основная цель поездки - это катание на горных лыжах, то лучшим временем посещения Швеции будет период с ноября по апрель. При этом в конце осени и начале весны есть риск, что снежный покров будет не таким выраженным, как зимой.

Интересные возможности открываются в Швеции для любителей путешествовать… на велосипедах. Почти все дороги страны оборудованы специальными дорожками для перемещения на велосипедах, и езда на этом экологически чистом виде транспорта в Швеции является безопасной и приятной. Еще одна хорошая новость состоит в том, что велосипед за сравнительно небольшую плату можно взять напрокат в одном из многочисленных пунктов проката.

Что касается городского транспорта, то в Стокгольме, кроме обычных билетов для проезда в общественном транспорте, можно приобрести специальные туристические проездные билеты, которые предоставляют возможность не только перемещения по городу, но и посещения большого числа музеев и других достопримечательностей.

Северный суровый климат Швеции стал причиной формирования в стране своеобразных кулинарных традиций, основанный на различных методах длительного хранения продуктов - копчении, мариновании, замораживании, вялении. Приправы и специи в шведской кухне применяются умеренно, а большинство блюд отличаются не столько изысканностью, сколько сытностью. В качестве закусок, как правило, подаются разнообразные вариации на тему соленых и копченых рыбных продуктов, и лидирует среди них, вне всякого сомнения, сельдь во всех ее видах. Сельдь в вине и в горчице, с луком и маринадом, на гриле и под особым соусом - количество всевозможных способов приготовления сельди в Швеции сложно даже подсчитать.

В связи с дефицитом свежих овощей и фруктов, салаты в Швеции готовят преимущественно на основе отварного картофеля, вареных яиц и консервированных овощей, часто с добавлением рыбных продуктов.

Первые блюда шведской кухни часто густые, непременно сытные. Особой популярность у туристов пользуется суп из устриц ("нассельсуппа-мед-егг") и различные грибные супы. На второе можно попробовать экзотическое мясо оленины, приготовленное на гриле или тушеное с овощами, а также лосятину. Кроме этого, в стране популярна свинина - в виде рулетов, различных рагу и пряных домашних колбас. На десерт шведская кухня, как правило, предлагает разнообразные виды запеканок и традиционное варенье из ягод.

Часть территории страны, расположенную за северным Полярным кругом, часто называют "Шведской Лапландией" - за потрясающие суровые горные пейзажи и бескрайние равнины, покрытые снегом. Уникальная флора и фауна "Шведской Лапландии" охраняется сотрудниками Национальных парков, самыми знаменитыми из которых считаются Абиску, Муддус, Падьеланта и Сарек. Дикие медведи и рыси, росомахи и лоси - животные, которых чаще всего можно встретить в этом северном краю. При этом следует учитывать, что прогулки по горным пешеходным маршрутам "Шведской Лапландии" требуют, как правило, хорошей физической подготовки, а иногда и альпинистского снаряжения. Зато, если повезет, во время покорения снежных вершин, можно увидеть незабываемое природное зрелище - северное сияние. А летом - насладиться ночными прогулками во время едва сумеречных белых ночей, которые длятся здесь на протяжении почти ста дней.

Отправляться в Швецию кататься на лыжах можно в любое время с ноября по апрель - снежный покров на сравнительно высоких и интересных для катания горах в этот период гарантирован. Горные и беговые лыжи, сноуборд и множество других зимних видов спорта доступны на шведских горнолыжных курортах. И это плюс к замечательному сервису, качественно работающим подъемникам и захватывающим дух зимним пейзажам. Наибольшей популярностью пользуется в Швеции горнолыжный курорт Оре с его четырьмя поселками (Дувед, Тегефьель, Оре-Бю и Оре-Бьорен) и пятью зонами для катания. При этом благодаря продуманной системе автобусных маршрутов, объединяющих поселки, кататься можно во всех пяти зонах - вне зависимости от проживания в конкретном поселке. Общая протяженность горнолыжных трасс различной сложности - от самых легких, "учебных", до профессиональных - в Оре составляет более чем 100 километров. Именно курорт Оре иногда называют "Скандинавскими Альпами" - за соответствие мировым стандартам организации горнолыжного активного отдыха. Именно здесь неоднократно проходили заезды Кубка мира по горным лыжам - а это лучше всяких наград свидетельствует о высочайшем качестве трасс, подъемников и снежного покрова.

Города и курорты

  • Стокгольм
  • О-в Эланд
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»