Чехия

Чехия

Чехия - отличный вариант для семейного отдыха, беззаботного шоппинга и лечения на курортах. Романтическое, чувственнее настроение подарит автобусный тур по маленьким городкам, а "стошпильная" Прага оставит незабываемые впечатления даже у самого заядлого путешественника. Не зря те, кто хоть раз побывал Чехии, стремятся приехать сюда вновь - благо, туристических маршрутов для "страждущих" приключений разработано огромное количество. Это и пивные туры для любителей пенного напитка, и отдых в здравницах, и экскурсионные автобусные туры по стране, и, конечно, путешествия по средневековым замкам. Отправиться в Чехию можно в любое время года - она по-своему хороша и летом, и осенью, и зимой, а весной и вовсе Чехия преображается, наряжаясь, словно невеста, в цветочные, благоухающие "одежды".

Чехия располагается в самом сердце Европы, соседствуя с Австрией, Польшей, Германией и Словакией. Страна не имеет выхода к морю, но этот "недостаток" с лихвой восполняется наличием рек, озер и термальных источников. Рельеф отличается большим разнообразием - леса, горы, равнины. На территории страны организованы 3 национальных парка и несколько крупных заповедников.

Климат Чехии благоприятен: лето - не жаркое, а зима - не холодная. Даже на горнолыжных курортах ночная температура воздуха редко опускается до -10 градусов, а на равнинной территории морозы редки. Наибольшее количество осадков выпадает в период с мая по август, тогда как с ноября по март стоит довольно сухая, но прохладная погода. В самый теплый летний месяц - июль - столбик термометра поднимается до +25 градусов.

В любой сезон Чехия открыта для посещения туристами и рада принять гостей. Зимой можно отправиться на горнолыжные курорты, летом и весной в здравницы, ну а осенью Вас ждет романтика экскурсионных туров.

Чехия, кажется, целиком и полностью состоит из достопримечательностей. Трудно найти городок, деревушку или маленький поселок, который бы не имел богатой истории и своих особенных памятных мест - недаром эту страну называют "музеем под открытым небом".

Путешествие по Чехии лучше всего начать с Праги - стольного града. Старейший район Градчаны, удивительная и романтичная Мала Страна…

Старе Место (Старый Город), прежде всего, запомнится посещением знаменитой Староместской Площади, неподалеку от нее располагается Староместская ратуша, известная на весь мир забавными часами. Стоит немного пройтись, и Вы окажитесь возле Собора Богородицы, который был построен в XIV веке, но с тех пор практически не изменился.

Вацлавская площадь - еще одно культовое место старой Чехии, хотя туристам из России этот район более запомнится отличными магазинами, посещение которых способно ненадолго избавить даже самого страстного шопингомана от покупательской "горячки". Впрочем, Ставовский Театр, Статуя Святого Вацлава также служат объектами туристического "поклонения".

Для того, что бы хорошенько исследовать Градчаны стоит выделить отдельный день для экскурсий, ибо в этом районе так много интересного, что пары часов беглого осмотра будет явно маловато. Конечно, посещение Градчаны не обходится без экскурсии в Страговский Монастырь - здесь можно не только ознакомиться с образцами средневековой архитектуры, но и посетить Музей Чешской Литературы, а потом отдохнуть в уютной пивоварне за кружкой вкуснейшего пива местно производства.

Пражский Град великолепен - он состоит из трех дворов, соединенных между собой воротами. Каждая часть этого комплекса насыщена архитектурными шедеврами, относящимися к разным эпохам (от Средневековья до Возрождения). Продвигаясь к центру Града, Вы увидите Терезианский дворец, Часовню Святого Креста, Кафедральный Собор Святого Вита, Часовню Святого Вацлава, Статую и Базилику Святого Георгия, а также старый Королевский Дворец.

Знакомство с Прагой можно продолжить, посетив Малую Страну. Этот район славится костелом Святого Микулаша, костелом Богородицы Торжествующей и дворцами эпохи позднего средневековья и Ренессанса.

Лорета, Вышеград, Еврейское Гетто, Петржин, Троя - список исторических мест и достопримечательностей можно продолжать бесконечно… За время недельного тура в Прагу возможно изучить этот красивейший город лишь поверхностно.

Окрестности Праги - это небольшие средневековые городки, множество крепостей и замков, сохранивших атмосферой загадочности и таинственности: готический замок Кривоклат ( 33 км. от Праги), средневековый замок Карлштейн (он находится всего в 40 км от столицы), а неподалеку от города Брно стоит древний замок Шпильберг. При желании можно углубиться внутрь страны и посетить замок Глубоко-над-Влтавоу, замок Конопиште и крепость Звиков, живописно возвышающуюся на горе, неподалеку от рек Влтавы и Отавы.

Осмотр замков просто лусше совместить с поездкой в маленькие чешские города, такие как Кутна Гора. Это поселение находится всего в 65 км. от Праги. Кутна Гора знаменита на весь мир серебряными рудниками и музеем-церковью Костнице.

На западе страны находится старинный город Плзень, который славится не только пивом, но и самой большой в стране церковной башней высотой 103 метра.

Упомянутый выше город Брно также является средоточием исторических достопримечательностей: Костел Святого Яна, Площадь Свободы, Сабор Святого Петра и Павла, Площадь Капуцинов, Монастырь Августинцев, Площадь Доминиканцев, Площадь Овощного Рынка, Маровская Галерея и множество интересных старинных зданий.

Рассказывая о достопримечательностях Чехии нужно обязательно упомянуть городишки Ческе-Крумлов, Ческе-Будеевице, Хлум-у-Тршебоне, города Микулов и Подеброды. Горнолыжные курорты: Шпиндлеров Млын, Янские Лозне, Йештед и Либерец, Крконоше, Рокитнице-над-Изероу,Гаррахов.

Знаменитые здравницы Чехии, славящиеся термальными животворными источниками - это не только Карловы Вары, но и Марианские Лозне, Франтишковы Лазне, Янские Лазне, Яхимов, Лугачовице.

Чехия - гостеприимная страна, поэтому к туристам полиция и органы власти относятся благосклонно, однако не стоит дебоширить в общественных местах. Чехия присоединилась к закону об ограничении курения в общественных местах, поэтому не стоит "дымить" на остановках, в барах и кафе (разрешается курить только в изолированных помещениях "курилках").

Города и курорты

  • Прага
  • Шпиндлерув Млын
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»