Черногория

Черногор

Черногорию недаром называют "жемчужиной Балкан". Эта небольшая страна словно была создана для того, чтобы принимать гостей: мягкий, ровный климат, белокаменные дома с красной черепицей, утопающие в яркой зелени средиземноморской природы, улыбчивые и дружелюбные жители. Теплое, ослепительно голубое море и множество чудесных песчаных пляжей, которые считаются одними из лучших на Адриатике. Удивительно красивые горы, покрытые изумрудными лесами и особая, ни с чем не сравнимая атмосфера покоя и гармонии.

Современная цивилизация мало изменила облик Черногории: живописные узкие улочки в средневековых городах, старинные церкви и монастыри, древние крепости и замки в горах - время здесь словно застыло. Богатейшее культурно-историческое наследие страны действительно поражает воображение.

Придется по душе Черногория не только любителям спокойного пляжного "ничегонеделанья", но и сторонникам активных видов отдыха. Например, кроме купания в море, здесь имеются превосходные условия для занятия виндсерфингом или подводным плаванием. А тех, кто неравнодушен к горным красотам, ждут горнолыжные курорты, экскурсии к ледниковым озерам, пешеходные прогулки по каньонам или сплав на лодках по стремительным горным рекам.

Черногория расположена на Балканском полуострове. На востоке она граничит с Албанией, на западе - с Боснией и Герцеговиной, на севере и северо-востоке - с Сербией. С юга ее омывают воды Адриатического моря, причем береговая линия составляет примерно 300 км, из них 73 км - это великолепные пляжи. В северной части страны находятся горы, среди которых стоит упомянуть такие массивы, как Визитор, Дурмитор и Комови. Самая высокая горная вершина Черногории - гора Боботов Кук, ее высота составляет 2522 метров.

Климат страны большей частью средиземноморского типа, с жарким летом и прохладной зимой (на которую приходится значительная часть сезона дождей, длящийся с ноября по январь). Из 365 дней в году примерно 270 дней над Черногорией сияет солнце.

Купальный сезон здесь длится с мая по октябрь. Если вам по душе горный туризм, то для этого больше подойдет период с апреля по октябрь. Кататься на лыжах лучше всего с декабря по март.

Любое место в Черногории несет отпечаток богатого прошлого страны, которое дополняется необыкновенной прелестью местной флоры и великолепными ландшафтами. Очень популярны среди гостей Черногории экскурсии по древним историческим памятникам страны. В частности, на побережье - это хорошо сохранившиеся средневековые крепости. А вот в Скандарской долине можно осмотреть старинные храмы и монастыри, выстроенные в этих местах около шести столетий назад.

Богата Черногория и археологическими находками. Например, в городе Будва во время строительства отеля были обнаружены древние захоронения, где вместе с останками нашли серебряные и золотые украшения, великолепные образцы древней керамики и много других ценных артефактов. Впрочем, здешние земли были населены еще во времена Эллады и Древнего Рима. Более того, значительная часть существующих ныне городов были основаны именно в античности.

Отдых на море - один из наилучших видов отдыха, которые предлагает туристам Черногория. Ведь в стране насчитывается около 117 пляжей, а воды Адриатического моря в этих местах необыкновенно прозрачные и чистые. Кроме того, морская стихия здесь на редкость спокойна, высота волн редко превышает полметра.

Наиболее популярными и крупными пляжными курортами считаются города Герцег-Нови, Котор, Будва, Петровац, Бар и Ульцинь. Кстати, во многих приморских городах созданы дайвинг-центры, которые предлагают гостям самые разнообразные услуги: от обучения основам дайвинга до осмотра подводных гротов и останков затонувших старинных кораблей.

Наиболее примечательные лыжные курорты - Жабляк (массив Дурмитор) и Колашин (массив Беласица). Первый - это самый крупный черногорский курорт, но его недостаток в том, что попасть туда можно только по горным дорогам, так как Жабляк находится на высоте почти 1500 м у самого подножия Дурмитора. Длина главной лыжной трассы составляет 3,5 тысячи метров. Лыжный сезон здесь длится с декабря по апрель.

А вот до горнолыжного курорта Колашина легко доехать и на поезде по железной дороге. Кроме того, к нему ходят автобусы из одноименного курортного городка. Помимо неплохой лыжной трассы, Колашин может похвастать наличием горнолыжной школы и школы сноубордистов. Длительность сезона в Коалшине - с ноября по апрель.

Наиболее отважные путешественники могут искупаться в холодных горных озерах Черногории с голубой или зеленой водой. Если же путник устанет от прогулок и созерцания суровых высокогорных пейзажей, то можно сменить антураж, отправившись в экскурсию по одному из многочисленных национальных парков Черногории. Флора и фауна каждого из заповедников уникальна. Вот лишь некоторые, наиболее популярные парки: Ловчен, Биоградска гора, Дурмитор, Скадарское озеро и другие.

Кухня Черногории отличается необыкновенным разнообразием, так как является "сплавом" сербской кухни с западноевропейской, итальянской, греческой и турецкой. В кафе и ресторанах вам могут предложить итальянскую пиццу или турецкий кебаб, но мы советуем попробовать традиционные блюда, характерные для той местности, где вы отдыхаете. Например, в прибрежных селениях и городах очень популярны рыбные блюда, причем рыбу жарят, не на сковороде, а, как правило, на мангале. При этом ее обильно поливают настоем ароматических приправ, и подают на стол с соусом из чеснока, петрушки и оливкового масла, которое является обязательным ингредиентом приморской традиционной кухни. Даже когда рыбу отваривают, то в кипящую воду, кроме душистых трав, непременно добавляют оливковое масло. Не менее популярна в черногорской кухне и ветчина, ее кладут и в салаты и в супы, и просто в качестве закуски к вину.

Из местных сортов вин, обязательно попробуйте красное вино "Вранац" и белое вино "Крстач". Из более крепких спиртных напитков можно заказать виноградную водку - ракию.

Города и курорты

  • Петровац
  • Рафаиловичи
  • Будва
  • Ульцинь
  • Милочер / Пржно
  •  
    2010-2017 © ООО «АННА ТРЕВЕЛ»